Факты о кофе
1000 г. до н. э. Эфиопия. Арабскими кочевниками готовилась еда, подбадривающая их во время длительных переходов через пустыню. Еда эта была в виде шариков, скатанных из измельченных плодов кофейных деревьев и жира. Есть предположение, что кочевники варили из кофейных бобов напиток, который называли qahwah (буквально — «мешающий уснуть»). Турки переняли рецепт и стали называть напиток на свой лад – qahve. Много столетий спустя, в европейском звучании это стало произноситься и писаться как cafe, caffe, coffee.
850 г. н.э. Согласно давней легенде, эфиопский пастух отметил небывалое оживление коз после поедания ими листьев и плодов кофейного дерева. Этот момент во всем мире считается началом истории уникального продукта – кофе.
900 г. Кофе впервые упомянуто в литературе. Древнегреческий поэт Гомер написал о таинственном черном и горьком напитке, способном возбуждать и прогонять сон. Одновременно появилось несколько арабских легенд с похожим описанием некоего зелья.
1475 г. Византийская империя, Константинополь (Турция, Стамбул). Состоялось открытие первой кофейной лавки «Кива Хан».
1511 г. Османская империя, Мекка. Впервые введен запрет на употребление кофе. Губернатор Мекки издал указ о запрете употребления кофе. Дело было вот в чем: коррумпированный и опасающийся лишиться своего высокого поста чиновник боялся кофеманов, угрожающих, в чем он был убежден, его неограниченной власти. Жители Мекки составили жалобу на властолюбивого губернатора и направили ее султану, и тот повелел не только снять запрет, но и казнить самодура, а кофе провозгласил благородным и священным напитком.
1529 г. В Европе впервые узнают о кофе. Солдаты турецкой армией, бежавшие из Вены, бросили в городе мешки с кофейными зернами. Польский офицер Франц Георг Колшитский, участвовавший в освобождении австрийской столицы, попросил этот кофе в награду за победу. Ему не отказали, и вскоре горожане узнали об открытии в послевоенном городе первого кофейного заведения.
1553 г. Стамбул. Состоялось открытие первой городской кофейни.
1596 г. Первый официальный завоз кофейного зерна в Европу. Инициатива принадлежала итальянским негоциантам. Примечательно, что европейцы поначалу опасались пить непонятный коричневый и горький напиток. По их мнению, это было «мусульманское зелье», представляющее большую угрозу устоям христианской веры. Впрочем, интерес к новинке возобладал, когда папой Клементом VII употребление кофе было благословлено.
1607 г. О кофе узнали в Северной Америке. В г. Джеймстаун (в настоящее время здесь расположен штат Вирджиния) объявились люди, не понаслышке знакомые с кофе и употребляющие горячий напиток, заваренный и настоянный из молотых кофейных зерен.
1645 г. Италия. Открытие первого большого кофейного дома.
1650 г. Лондон. Открытие первой кофейни.
1654 г. Венеция. Открытие первой кофейни.
1655 г. О кофе узнают в России. Врач Самюэль Коллинс рекомендовал царю Алексею Михайловичу Романову (по прозвищу Тишайший) следующее: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
1665 г. Лондон. Появление современной ручной кофемолки (это был усовершенствованный вариант аппарата, придуманного еще в XV веке).
1668 г. США, г. Нью-Йорк. Открыта первая кофейня.
1671 г. Франция, г. Марсель. Открыта первая кофейня.
1672 г. Франция, г. Париж. Открыт первый кофейный дом.
1674 г. Англия. Обнародование первой петиции против употребления кофе. Под петицией подписались женщины, недовольные мужьями, часто и подолгу просиживающими за столиками публичных кофеен, что негативно сказывается на их поведении. В частности, они заявляли: «Никогда еще представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!» Дамы были полны уверенности, что подобное произошло по причине «чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров. Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, и ничего стоячего, кроме ушей».
1683 г. Австрия, г. Вена. Открыт первый кофейный дом.
1685 г. Начало эпохи выращивания кофейных деревьев с коммерческими целями. Датчане нелегально вывозят саженцы из йеменского порта Мокка в Красном море и доставляют их на острова Ява и Цейлон, где фермеры берутся за их массовое разведение.
1890 г. Новая Гвинея. Зафиксированы первые опыты по коммерческому выращиванию кофе. Однако проект провалился, и лишь 1926 году здесь были заложены основательные плантации, 18 из которых через 2 года дали неплохой урожай. Это был сорт Jamaica Blue Mountain.
1702 г. Лондон. Состоялось открытие 2000 по счету кофейни. Ни одна из них не пустовала. Посетителям (а это были исключительно мужчины, женщины по-прежнему не допускались в эти заведения), предлагалась чашка бодрящего напитка и традиционный свежий бисквит.
1720 г. Начало производства кофе в Новом Свете. Французскому капитану Габриэлю де Клие не без хитрости удается заполучить саженцы кофейных деревьев. Он отправляется с ними на о. Мартиника и высаживает там. Спустя 6 лет был получен первый хороший урожай. Через полстолетия здесь насчитывалось уже около 20 млн. деревьев, дающих щедрый урожай.
1721 г. Германия, г. Берлин. Открыт первый кофейный дом. В это же время прусскому королю Фридриху удается стать монополистом по продажам обжаренных кофейных зерен.
1724 г. Петр I привез кофе в Россию, приобретя их в Голландии.
1727 г. Начало истории легендарного бразильского кофе. Зарождение кофейной индустрии Бразилии началось с нескольких зерен и крохотных саженцев. Полковник Франсиско-де Мело Пальета, отправленный правительством для установления границ между голландскими и французскими колониями в Гвиане, не только отлично справился с возложенной на него миссией, но и воспользовался благосклонностью супруги местного губернатора. Влюбленная женщина при прощании вручила возлюбленному букет цветов с тщательно запрятанными в нем кофейными зернами и ростками кофейных деревьев. Тем самым она подвергла себя смертельной опасности, ведь законом определялось суровое наказание за вывоз зерен и саженцев за пределы Нового Света.
1728 г. На Ямайке заложена большая коммерческая плантация кофе сорта Blue Mountain.
1730 г. Колумбия. Кофе впервые упоминается в литературе. Строки принадлежит священнику-иезуиту Хосе Гумилья, в своей книге «Живописная Ориноко» он пишет о выращивании кофейных деревьев в миссии святой Терезы в местечке Табаха у реки Ориноко.
1731 г. Первые кофейные деревья появились на о. Санто-Доминго. Их завезли сюда испанцы.
1734 г. Композитор Иоганн Себастьян Бах закончил работу над заказом владельца кофейного дома Циммермана в Лейпциге. Заказ заключался в сочинении «Кофейной кантаты» (Kaffee Kantate). С одной стороны произведение можно считать одой бодрящему напитку, а с другой – уколом в адрес Германии, где женщинам запрещалось пить кофе (в стране бытовало предположение, что он влияет на их детородные функции, и они становятся бесплодны). В ключевой арии кантаты есть такие слова: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!».
1740 г. Императрица Анна Иоанновна издает указ об открытии первого кофейного дома в Петербурге.
1740 г. Появление первых кофейных деревьев на Филиппинах.
1750 г. Появление первых кофейных деревьев в Гватемале. Их завезли сюда монахи-иезуиты.
1760 г. Рим. Открытие «Кафе де Греко». Его завсегдатаи – писатели Анри Стендаль и Артур Шопенгауэр, композиторы Рихард Вагнер, Феликс Мендельсон, Франц Лист и др. Николай Гоголь писал здесь свою поэму в прозе «Мертвые души».
1773 г. США. В Бостоне произошло знаковое событие, названное впоследствии «Бостонским чаепитием». Малочисленный бунт американских колонистов перерос в мощную акцию протеста против высокого налога на чай, который ввела Великобритания. Обитатели Бостона, переодетые в индейские одежды, проникли на борт британского грузового судна, стоявшего в гавани, и сбросили в воду 342 ящика с английским чаем. Убыток составил 18000 фунтов стерлингов. С этого момента начало действовать неписаное правило: пить чай – непатриотично. А вот кофе стало символом протеста против агрессивной британской политики. С тех пор и поныне кофе – национальный американский напиток.
1775 г. Объявление о запрете на импорт зеленых кофейных зерен. Прусским королем Фридрихом Великим была предпринята попытка запретить ввоз зеленого кофе. По его мнению, так он проявил заботу о немецких пивоварах, а также обеспечил предотвращение оттока той части национального дохода, которая уходила на закупки кофе за рубежом. Изменил свое решение он лишь после того, как ознакомился с общественным мнением.
1784 г. Выращиванием кофе занялись в Венесуэле.
1790 г. Список производителей кофе пополнила Мексика.
1800 г. Изобретен капельный принцип заваривания молотого кофе. Автор метода и кофеварки соответствующей конструкции – парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. В основу метода изобретатель положил процедуру процеживания: сквозь молотые кофейные зерна проходит горячая вода, скапливаясь в другой емкости.
1804 г. Италия. Состоялось открытие завода Молинари (Molinari), в состав которого вошел Дом Caffe Molinari.
1820-21 г. Учеными выделен из кофейных зерен алкалоид, который назвали кофеин. Открытие состоялось одновременно сразу в нескольких странах, первыми были немецкие и французские химики.
1827 г. Изобретена новая кофеварка, ставшая прототипом гейзерного аппарата по завариванию кофе.
1840 г. Изобретен аппарат, ставший прототипом вакуумной кофеварки. Британский инженер Роберт Напьер придумал приспособление для заваривания кофе, используя вакуумный метод. Горячая вода в аппарате проходила через молотый кофе и тут же возвращалась обратно в сосуд за счет создавшегося вакуума.
1844 г. Изобретатель Луи Габет оформил патент на балансирный сифон (другие названия – венская сифонная машина, вакуумный сифон или просто «габет»).
1846 г. Открытие немецкой фирмы Krups по производству кофеварок и кофемашин. Под этой торговой маркой выпускались и другие виды мелкой бытовой техники.
1855 г. Увидела свет первая большая кофеварочная машина, в работе которой использовался пар. Изобрел ее гражданин Франции Эдвард Лойзель де Сантэ. Машина состояла из нескольких баков, вода поступала в них через особый клапан и под напором проходила через слой молотых кофейных зерен. Люди, прибывшие на Парижскую Всемирную выставку, где была выставлена чудо-машина, были шокированы – аппарат мог готовить до 2000 порций кофе в час. Это была сенсация.
1860 г. Эквадор. В страну впервые завезен кофе.
1868 г. Германия. Открытие компании Probat по выпуску оборудования для обжарки кофейных зерен.
1876 г. Финляндия, Хельсинки. Открытие компании Paulig. Ее основатель – предприимчивый энтузиаст Густав Паулинг. Первоначально он занимался импортом и торговлей колониальными товарами, а спустя несколько лет, занялся торговлей обжаренных кофейных зерен.
1880 г. Франция. Изобретение прототипа капельной кофеварки.
1882 г. Открытие кофейной биржи в Нью-Йорке (NYBOT). Впервые стоимость кофе арабика учреждается на этой бирже с учетом результатов по заключенным контрактам.
1884 г. Италия. Туринский изобретатель Анжело Мориондо получил патент на первую кофемашину, ставшую прототипом аппарата для приготовления эспрессо.
1884 г. Россия, Петербург. Открытие международной выставки садоводства. Всем желающим была предоставлена возможность самостоятельно обжарить кофейные зерна и приготовить ароматный напиток.
1887 г. Вьетнам. Закладка французами первой кофейной плантации.
1892 г. Италия, Триест. Открытие завода Hausbrandt, на котором впервые стали обрабатывать (обжаривать) кофейные зерна, расфасовывать и запечатывать их в металлические упаковки. Таким образом, была решена проблема перевозки и хранения.
1895 г. Италия, Турин. Создание компании Lavazza. Промышленник Луиджи Лавацца – владелец магазина бакалейных товаров официально занялся продажами продуктов, приготовленных из кофе. Сегодня Lavazza – процветающее предприятие, импортирующее кофе со всех «кофейных» континентов.
1895 г. Германия, Бремен. Создание компании Jacobs. Торговец Иоганн Якобс создал компанию на основе собственного магазина по продаже чая, кофе, шоколада, како и бисквитов. Этот год по праву считается неофициальной датой рождения бренда Якобс.
1896 г. Австралия. Англичане занялись посадками первых кофейных деревьев.
1900 г. США. Предприниматель Хилс Брос занялся упаковкой жареного кофе в банки под вакуумом.
1901 г. Японский ученый Satori Kato (Сатори Като), работавший в Чикаго, подал идею для производства растворимого кофе.
1901 г. Италия. Основание компании BEZZERA. Её основатель Луиджи Беззера оформил патент на принципиально новый способ заваривания кофе, вскоре получивший название «эспрессо».
1903 г. Год изобретения декофеинизации. Немецкому импортеру Людвигу Розелиусу пришел по морю кофе, подмоченный морской водой. Предприниматель отдал в лабораторию образцы зерен и попросил исследовать их на предмет целесообразности дальнейшего использования в приготовлении напитков. Ученым удалось выделить кофеин без изменения вкусовых и ароматических характеристик. Изобретение было запатентовано. Впоследствии Розелиус успешно продавал кофе без кофеина, дав ему название «Sanka» (сокр. sans caffeine, что значит без кофеина).
1905 г. Италия, Милан. Год основания фирмы La Pavoni. Ее основатель Десидерио Павони годом ранее купил патент Луиджи Беззера, а заодно и возглавляемую им компанию. С появлением вертикальной кофе-машины, оснащенной бойлером, в странах Европы, а затем и во всем мире привилась мода на кофе «эспрессо».
1906 г. Год официального изобретения растворимого кофе. Новый продукт был изобретен английским химиком Джорджем Вашигтоном, который долгое время жил в Гватемале. Массовым производством нового вида кофе занялись практически все кофейные державы.
1908 г. Год основания немецкой компании Melitta. Основное направление – производство фильтров и аксессуаров для приготовления кофе, а также всевозможной домашней утвари.
1909 г. Официальная регистрация первого бренда растворимого кофе. Имя бренда – «Red E Coffee».
1912 г. Италия. Открытие мастерской La Cimbali, ставшей впоследствии мировым лидером в производстве профессиональных кофе-машин, умеющих быстро готовить капуччино и эспрессо.
1913 г. Германия, г. Бремен. Официальная регистрация торговой марки Якобс.
1921 г. Япония. Год основания компании HARIO GLASS. Основатель – бизнесмен Хирому Шибата, начинавший с производства стекла для медицины, а затем освоивший выпуск термостойкой посуды высшего качества – от телевизионных экранов и автолинз до чайно-кофейных сифонов, чайников и чашек.
1930 г. Швейцария, г. Нидербухситен. Год основания компании JURA. С этого времени и по сей день компания разрабатывает современные высококачественные бытовые приборы. Она – мировой лидер в списке ведущих производителей такой техники, как автоматические кофе-машины для дома и офисов.
1930 г. Создание прототипа френч-пресса – прибора для заваривания кофе путем настаивания и отжима.
1933 г. Италия. Запатентована гейзерная кофеварка Bialetti (изобретатель Альфонсо Биалетти).
1933 г. Италия, г. Триест. Запуск завода Illy (основатель – доктор Франческо Илли). На предприятии была освоена технология производства консервированного кофе. Консервация свежемолотого кофе ILLY в углекислом газе обеспечивала ему сохранение в течение нескольких лет, при этом его свойства не утрачивались. Технология используется и в наши дни.
1933 г. Япония. Основание компании UCC Ueshima Coffee Co., Ltd, специализирующейся на производстве растворимого кофе.
1934 г. Германия, г. Бремен. Состоялось официальное открытие большой кофейной жаровни Якобс (штат – 300 чел.). Предприятие занималось обжаркой и доставкой кофе в городские магазины.
1934 г. Италия, г. Пьяченца. Открытие завода Musetti (основатель – техник Луиджи Музетти). Специалисты не только профессионально обжаривали кофе, но и составляли собственные кофейные смеси и купажи.
1935 г. Открытие конвективного способа обжарки кофе, применяемая в большинстве ростеров. Кофейные зерна проходят термическую обработку, во время которой из них удаляется влага. На этом этапе появляется возможность придать зернам тот или иной оттенок вкуса. Слегка обжаренное зерно делает будущий напиток легким и чуть-чуть кисловатым. Сильно обжаренное – придает напитку крепость, обеспечивает максимально насыщенный горький вкус и интенсивный аромат.
1938 г. Швейцария. Основана компания Nescafé. Ее создание было результатом коллективных усилий компании Nestle и правительства Бразилии, совместно занимавшихся проблемой переизбытка кофе на мировом рынке. Было принято гениальное решение о производстве новых кофейных продуктов, которые набрали небывалую популярность в США, а через короткое время и во всем мире.
1939 г. Появление модификации кофе-машины «Multispresso» для ресторанов. В ней можно было одновременно заваривать несколько порций кофе.
1941 г. США, штат Массачусетс. Сотрудник корпорации Chemex Петер Шлумб получил патент на изобретение кемекса – аппарата, в котором кофе насыщается кислородом, в результате чего вкус и аромат напитка становится мягче, нежнее.
1945 г. Модернизация кофе-машины эспрессо (поршневой машины).
1947 г. Италия, г. Тревизо. Запущен в эксплуатацию завод Elektra, выпускающий кофейное оборудование.
1947 г. Япония. Модернизация френч-пресса: теперь он может использоваться в качестве вспенивателя молока.
1948 г. Италия. Итальянцу Ахиллу Гаджиа удалось усовершенствовать аппарат, придуманный когда-то конструктором-энтузиастом Эдвардом Лойзелем, и разработать оригинальную машину-эспрессо. Это событие положило начало основанию компании Gaggia Spa.
1949 г. Германия. Открыта крупнейшая мануфактура «Чибо» (Tchibo).
1952 г. Испания. Состоялось открытие большого завода по разработке и выпуску высококачественного оборудования для приготовления кофе Quality Espresso.
1954 г. Англия. Впервые в истории кофе цены на сорт робуста объявляются в соответствии с заключенными контрактами. Происходит это в стенах Лондонской кофейной биржи.
1957 г. Греция. Входит в моду кофе-фраппе (так называемый ледяной кофе) – напиток, подаваемый с колотым льдом.
1961 г. Италия, г. Милан. Изобретение прославленной помповой кофе-машины Faema Е 61. Поршневые кофеварки, работающие по принципу подачи давления воды путем мускульных усилий оператора, по большому счету ушли в прошлое. На смену им пришли помповые эспрессо-машины, в которых работает электронасос, создающий необходимое давление для равномерной прокачки воды.
1963 г. Англия, Лондон. Под эгидой ООН состоялось создание Международной Организации кофе (International Coffee Organization, ICO). Была озвучена основная задача союза, она заключалась в реализации пунктов Международного соглашения по кофе, направленного на содействие развития сотрудничества в сфере выращивания, переработки и продажи кофе. В МОК вошли 62 государства.
1968 г. Италия. Заводом Elektra получен патент на дозировочное устройство для воды в эспрессо-машинах.
1969 г. Япония. Потребителям был предложен кофе в жестяных банках.
1970 г. Появление ароматизированного кофе. Продукт, приправленный ароматическими приправами, начала продавать потребителям небольшая американская компания, специализирующаяся на обжаривании кофейных зерен.
1970 г. Италия. Получен патент на кофе-машину La Marzocco, представляющую собой 2-бойлерную систему, которая может выполнять одновременно 2 функции – заваривать кофе и взбивать молоко.
1970 г. Япония. На заводе Hario изобретена воронка с одноименным названием. Таким образом, процесс заваривания кофе японцы приблизили к чайной церемонии.
1970 г. Швейцария. Инженеру компании Nestle Эрику Фавру удалось разработать и собрать капсульную кофе-машину Nespresso. Правда, ее массовое производство началось лишь в 1986 году, а широкого распространения она достигла в конце 80-х – начале 90-х годов.
1971 г. США, штат Вашингтон. Зарегистрирована компания и бренд Starbucks. Продвижение бренда шло медленно, но верно, в 1987-м году компанию возглавил Говард Шульц, он-то и создал на ее базе сеть уютных кофеен, сегодня она насчитывает более 16 тысяч заведений. Они раскинулись по всему миру – от Северной и Латинской Америки до Европы, Ближнего Востока и стран Азии.
1977 г. Вьетнам. Страна занимает 6 место в первой десятке продавцов кофе на мировом рынке (19% от общего объема). Кофейные плантации превратились в важный источник валюты. Самые урожайные из них расположены в провинции Дарлак в центральном районе высокогорья, там выращивается самый лучший кофе.
1982 г. Группа знатоков кофе объединилась в Американскую Ассоциацию Спешиэлити Кофе – SCAA (Speciality Coffee Association of America). Истинными ценителями бодрящего напитка была учреждена отдельная категория кофе, не вписывающаяся ни в один пункт стандартных классификаций. Речь шла о наивысшем качестве кофейных зерен.
1993 г. Произошло объединение стран-экспортеров в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК). Отныне цены на кофе строго регулировались и стали подконтрольны, а резервные поставки увеличились.
1995 г. Венеция. Состоялась заседание первой европейской конференции Спешелти кофе, послужившей толчком для развития этого курса в Европе.
1998 г. Создание Европейской Ассоциации Спешелти Кофе – SCAE (Specialty Coffee Association of Europe). Первыми пополнили ее ряды представители Англии, Италии, Швейцарии, Германии, Дании.
1999 г. Бразилия. Начало культивирования уникального органик-сорта «Жаку» (Jacu Bird Coffee). Его особенность состоит в том, что отбор спелых плодов происходит естественным образом. Фермеры выпускают на плантации птиц жаку, которые склевывают исключительно спелые плоды. Затем птичий помет собирается, сушится и обрабатывается на предмет извлечения из него кофейных зерен, прошедших к этому моменту отличную ферментацию. Очищенные зерна заворачивают в пергамент и хранят 3 месяца, после чего они готовы к помолу, обжариванию и т.д. Гурманы улавливают в Jacu Bird Coffee сладость и привкус ржаного хлеба, а в аромате – легкие ноты мелиссы. Данный сорт можно приобрести только по предварительному заказу.
2000 г. Монако, г. Монте-Карло. Открытие первого Мирового Чемпионата бариста (специалистов по завариванию кофе) – World Barista Championship.
2004 г. Канада. Профессору Массимо Марконе удалось доказать особенность сорта кофе Kopi Luwak с точки зрения химических реакций, происходящих в момент нахождения кофейных зерен в организме виверр (или циветт) – диких кошек. Исследователь направился в Эфиопию. Он собирал там фекалии этих животных, выуживал оттуда зерна и проводил изыскания. Оказалось, что в пищеварительной системе виверры происходит расщепление белков, содержащихся в кофе-бобах, на более мелкие молекулы. А некоторые белки под воздействием щелочи выводятся из зерен полностью, что существенно уменьшает в кофе горечь. Профессор также установил, что медленное прохождение кофейных зерен через всевозможные ферменты и бактерии, присутствующие в ЖКТ животных, аналогично сквашиванию, ведь здесь происходят реакции с участием тех же кисломолочных бактерий.
2005 г. США. Директор компании Aerobie Алан Адлер сконструировал приспособление для заваривания кофе, которое назвал AeroPress (аэропресс). Оно являлось ручным устройством, состоящим из поршня, цилиндра, фильтра и крышки. Длина поршня была существенно больше его диаметра, цилиндр оснащен контрольными метами для воды, крышка имела перфорацию для установки фильтра. Поршень имел резиновую прокладку, тесно прилегающую к внутренним стенкам цилиндра, что позволяло ему перемещаться, одновременно создавая давление (можно провести аналогию со шприцем).
2006 г. Появление совместной разработки компаний Nestle и Krups – капсульной системы приготовления кофе Nescafé Dolce Gusto. Эта инновационная кофе-машина решала одну важную задачу – каждая порция заваренного кофе являлась свежей. То есть для каждой чашки использовалась новая капсула растворимого кофе.
2007 г. Италия. Изобретение кофе-машины с воздушно-помповой системой Handpresso. В отличие от просто помповых, в воздушно-помповых кофеварках давление воды создается при помощи сжатого газа. Вода при этом подается, как правило, из отдельного нагревателя.
2008 г. Мир узнает о «замороженной» обжарке кофе. ООО «Сафари кофе» получает патент на изобретение. Новый способ заключается в вымачивании кофейных зерен в холодной воде в течение 5-10 минут, в последующем быстром их замораживании при -17°C в течение 15 минут и дальнейшей термической обработке путем погружения зерен в ростер с температурой +218,5°С. Процесс, происходящий в ростере, подразделяется на 3 этапа и состоит из нагревания при относительно слабой температуре, обдуве и окончательной выдержке при максимальной температуре.
2010 г. Россия. Кандидат технических наук Земляков Н.В., удостоенный звания Почетного ученого Европы, получил патент на изобретение устройства машинно-аппаратного комплекса для распылительной сушки пищевых продуктов. При помощи этого аппарата стал возможен процесс грануляции растворимого кофе.
В наши дни. Сегодня кофе – не просто напиток, любимый миллионами людей, живущих на всех континентах. Мировая экономика отводит ему важную роль. Торговый оборот кофе во всем мире занимает прочное 2 место после нефти.