Только влюблённый имеет право на звание человека. Александр Блок#CoffeeFant 1282
Филиппины скачайте мобильное приложение

Филиппины

Кофе Филиппин – это популярные сорта арабика, робуста, либерика и эксцельса. Примечательно, что в стране налажено производство едва ли не самого дорогостоящего и экстравагантного сорта «Coffee Alamid». Источник этого напитка необычен, филиппинцы используют для его производства экскременты местных зверьков – циветт из семейства виверр (здесь их называют аламидами), больших любителей кофейных ягод. Мякоть плодов благополучно переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, а ядра (зерна) ферментируются и выходят наружу. Фермерам остается лишь обработать их (очистить, промыть и обжарить) и – экспортировать в другие страны. Чашка такого кофе с уникальным вкусом и ароматом стоит $50 и гурманы, желающие его испробовать, всегда находятся.

Вообще история выращивания, сбора и обработки кофе на Филиппинах имеет интересную историю. Известно, что первое кофейное деревце появилось здесь в середине XVIII века, его завезли сюда испанские монахи-францисканци. В 1880 году Филиппины замыкали четверку самых крупных мировых производителей кофе. Несколькими годами позже островное государство вообще стало удерживать пальму первенства, чудесным образом превратившись в единственный источник кофейных зерен в мире. Впрочем, никакого чуда как раз и не было, причина такого взлета была вполне прозаична – кофейные деревья на бразильских и африканских плантациях были поражены болезнями и вредителями, филиппинские же оставались здоровыми и давали небывалый урожай… ровно 9 лет, пока их постигла та же печальная участь.

Процветающие когда-то горные территории Батангас, Кавите, Бенгет, Букиднон и другие в одночасье потеряли все. Пораженные болезнями кофейные плантации подлежали уничтожению. В течение последующих 2-х лет производство сократилось до 1/6 от прежних показателей. К этому моменту Бразилия сумела восстановить утраченные позиции и вновь стала ведущим мировым производителем кофе. Это не был конец кофейного производства на Филиппинах, но подавляющее большинство фермеров безвозвратно перешли к возделыванию других культур, и площади плантаций были существенно сокращены.

Только к 1950 году Филиппины не без помощи американских коллег обзавелись устойчивыми к заболеваниям и вредителям сортами кофе. Кроме того, к этому времени во всем мире возрос спрос на растворимый кофе, и трудолюбивые филиппинцы, взяв эту тенденцию на вооружение, с новыми силами взялись за выращивание кофейных деревьев, сбор и переработку зерен. В начале 60-х годов почти все фермеры вернулись на кофейные плантации.

К концу первого 10-летия XXI века производство кофе на Филиппинах стало превышать 30 тысяч тонн в год. Сегодня здесь разработаны планы по увеличению объемов производства, налажено тесное сотрудничество с корпорацией «Nestlé», готовой закупать 80% производимого в стране кофе, и 2 крупными промышленными банками. Кофейные плантации согласно планам должны расти и занять в конечном итоге 200 тысяч га.

Поделиться с друзьями: