Может ли полюбить кого-либо тот, кто сам себя не любит? Эразм Роттердамский#CoffeeFant 9188
История кофе скачайте мобильное приложение

История кофе

Всемирная история кофе занимательна и неоднозначна. Факт его происхождения по большому счету до сих пор остается неясным. Существует множество легенд относительно появления кофе в рационе людей. Самая известная из них повествует об эфиопском пастухе, заметившем необычайную игривость коз после того, как они объели невысокое деревце с красными плодами. Предание гласит, что пастух приготовил напиток из этих плодов и, хотя тот был невкусен, выпил его и почувствовал небывалый прилив сил. Разные источники приводят разные периоды времени, когда пресловутый пастух наблюдал за козами: так, один источник утверждает, что это было до нашей эры, другой называет VII век, а третий – IX.

Некоторые историки отмечают, что позднее появление этой легенды (1671-й год) и отсутствие хоть каких-то свидетельств самого пастуха дают основание предположить о недостоверности предания. То же самое касается и другой легенды – об эфиопском племени Оромо, которому также приписывается первенство в открытии кофе: ситуация опять заходит в тупик – прямые доказательства отсутствуют, так же как и убедительные подтверждения того, что африканцы знали о кофе раньше XVII века.

Если руководствоваться неопровержимыми фактами, то с уверенностью можно сказать лишь то, что истоки появления кофе (кофейных деревьев) действительно кроются в Эфиопии, о чем косвенно донесли до нас поэтические легенды, и о чем с большей долей убедительности говорят современные ботаники, которым известны многие факты о происхождении растений. Так вот ученые на основании достоверных научных фактов заявляют, что родина кофе – провинция Каффа, располагавшаяся в Эфиопии (возможно, что и само слово «кофе» произошло от названия места произрастания).

Вначале кофе не пили, его – жевали. Молотые зеленые зерна смешивали с животным жиром, скатывали в шарики и в таком виде употребляли. В основном, это была пища (а точнее, если говорить современным языком, перекус) кочевников и воинов, нуждающихся в постоянном пополнении энергии и бодрости в дальних переходах. О живительной силе кофе людям уже было известно. Первый напиток, приготовленный из зерен, даже близко не был похож на тот, который сегодня мы называем «кофе». Сырые зерна заливали водой и настаивали, а значит, питье было бы более уместно называть вином. Даже потом, когда арабы догадались обжаривать зерна в целях улучшения вкуса при приготовлении напитка, при обжарке использовалась вода. Что примечательно, из обработанных таким образом кофейных зерен готовилось уже горячее питье.

Далее история кофе повествует, что из Эфиопии кофейные деревца перекочевали в Египет и Йемен, и стали культивироваться там. Об этом говорят письменные свидетельства йеменских суфийских монахов, датированные XV веком н.э. Дальше распространение кофе происходило стремительно, хотя долгое время только в странах Ближнего и Среднего Востока. Но уже в XVII-XVIII вв. бодрящий напиток хорошо известен и достаточно популярен в некоторых странах Европы и Америки. Кстати, об истории кофе в Европе можно сказать отдельно, отметив, что здесь его ценили до XVIII века, далее он был назван вредным напитком и попал под запрет, и лишь в XX веке был реабилитирован и вновь стал любим и популярен.

Поделиться с друзьями: