Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения. Отто фон Бисмарк#CoffeeFant 1198
Обжаривание кофейных зерен Скачайте мобильное приложение

Производство кофе


Откуда берется хороший кофе? Конечно, из баночки с любимым названием на этикетке. Ну, в крайнем случае, из пакетика. Верно, но – не совсем. До того как кофе попадет в упаковку, он проделывает необычайно долгий путь, который начинается с крохотного ростка и заканчивается ароматным напитком в вашей чашке. ПРОИЗВОДСТВО КОФЕ – это очень увлекательный путь, о котором настоящему ценителю кофе полезно знать.

Выращивание

В дикой природе высота кофейного дерева может достигать 10 метров. Другое дело на плантациях, здесь это, скорее, большой кустарник от 1-го до 4-х метров, ведь с такой высоты легче собирать урожай. Человеку известно почти 90 видов кофейных деревьев, но в широком производстве используются лишь Coffea arabica (его называют аравийским) да Coffea canephora (конголезский). А как же всем известная робуста, спросите вы. Дело в том, что робуста, или канефора, – это одна из форм конголезского кофе, и про этот вид не было известно ничего до середины XVIII века, тогда как арабику уже производили 12-ю веками раньше. Робуста в чистом виде довольно неприятный напиток – горький, с резким запахом. В нем очень много кофеина, поэтому производители добавляют его в ту же арабику для придания крепости, насыщенности и полноты вкуса (кстати, при этом происходит удешевление кофе, т.к. выращивать робусту несколько проще). Арабика, обладающая более сложным и богатым ароматом, имеет около 50-ти сортов. На их конкретные качества влияет место произрастания, условия выращивания и, конечно, технология производства кофе.

Созревание

Кофейные деревья начинают давать урожай в возрасте 3–4-х лет и активно плодоносят на протяжении 25–30 лет. Цветение длится 4–5 месяцев, а то и более. Созревание плодов занимает еще больший период – от 6 до 8 месяцев у сортов арабики и от 9 до 11-ти месяцев у робусты (при этом робуста дает более быстрый и обильный урожай и не столь прихотлива к условиям). Сбор урожая происходит по-разному: арабику собирают вручную от 1 до 5 раз в год, робусту – ежемесячно в течение года, а нередко и дважды в месяц. Кофейные деревья – это вечнозеленые растения с белыми ароматными цветами в пору цветения и с ярко окрашенными плодами в период созревания (незрелые плоды – зеленые и желтые, а спелые – ярко-красные).

Чистка

Урожай собран, но до твердых кофейных зерен, скрывающихся в сочной мякоти, еще надо добраться. Существует 2 способа – простой, называемый сухим, и сложный, называемый влажным. Первый заключается в высушивании плодов прямо под лучами солнца. Процесс занимает примерно месяц. В этот период мякоть постепенно превращается в скорлупу, которая легко удаляется при обработке на лущильных машинах. При влажном способе рабочие используют специальное приспособление пульпер, обработка на нем плодов производится сразу после их сбора. После процедуры пульпинга очищенные влажные зерна подсушиваются и ферментируются (окисляются) на открытом воздухе, одновременно от них отсоединяется внешняя пленка, оставшаяся после снятия мякоти. Завершающая фаза очистки и сушки зёрен – удаление оставшихся пленок на специальном оборудовании.

Переборка, обследование

После чистки и высушивания наступает этап переборки, обследования и сортировки кофейных зерен. И никакие современные технологии не справятся с этой работой так, как справляются с ней люди. Да, все эти операции производились и производятся вручную. Лишь чувствительные пальцы и внимательный глаз способны обнаружить и удалить подгнившие, заплесневелые, подкисшие зерна. Это чрезвычайно важный этап, поскольку одно заплесневелое кофейное зернышко, попавшее в крупную партию, может напрочь испортить вкус, цвет и аромат готового напитка. В последнее время производители стали использовать высокоточную электронную аппаратуру, умеющую определять зерна исключительно высокого качества, но в любом случае к их помощи обращаются только после ручной переборки.

Сортировка

Здесь все просто: кофейные зерна сортируются, по сути, сами. В процессе задействованы вибрирующие сетки, размещенные друг над другом. Самая верхняя снабжена крупными ячейками, ниже последовательно идут сетки с более мелкими. В итоге на верхней сетке оказываются крупные зерна, а нестандартные, поврежденные (а заодно крошки и всякий мусор) скатываются на нижние сетки. По окончании сортировки производится дополнительное просеивание в целях удаления всех оставшихся примесей. Делается это с помощью мощной струи воздуха, подаваемого под высоким давлением.

Обжарка

До этого этапа все кофейные зерна исключительно зеленые, теперь предстоит придать им привычный для потребителей коричневый цвет, который так и называется – кофейный. Вместе с изменением цвета зерна меняют и запах, и вкус. Все эти новые качества они приобретают в процессе обжарки, степень и интенсивность которой может очень сильно варьироваться – от легкой, сообщающей зернам мягкий вкус и летучий аромат, до максимальной с насыщенным вкусом, горчинкой, терпкостью и ярким, сильным ароматом.

Традиционная (классическая) обжарка, характерная по большей части для европейских стран, подразумевается 2-этапный техпроцесс. В течение первых 10-ти минут происходит собственно обжаривание зеленых кофейных зерен, а затем еще 10 минут их выдерживают при постепенно и, главное, равномерно снижающейся температуре. Этот способ обжарки обеспечивает будущему напитку богатство вкуса и аромата.

Помол

Помол, наряду с обжаркой, — критическая и чрезвычайно важная стадия. На крупных предприятиях обжаренные зерна мелют на специальных вальцевых мельницах. После этого с целью соответствия частиц молотого кофе требованиям стандарта полученный порошок проходит целую систему сит с ячейками разных размеров.

Различают следующие виды помола:
— грубый (coarse grind);
— средний (medium grind), ;
— тонкий (fine grind);
— сверхтонкий (pulverized).
Категории говорят сами за себя. Впрочем, в категорию тонкого помола может дополнительно в качестве разновидности входить тонкий эспрессо помол (fine espresso grind), используемый в кофеварках эспрессо, в которых сквозь молотый кофе пропускается горячая вода.

Промышленный помол предусматривает дополнительное просеивание кофейных зерен через систему сит. Делается это для того, чтобы готовый продукт представлял собой частицы одинакового размера. Это не прихоть производителя, все дело в том, что крупинки различной величины по-разному будут отдавать напитку вкусовые и ароматические свойства, а также содержащиеся в них полезные вещества.

О растворимом кофе. Когда зерна пройдут через мельницу и обратятся в однородные гранулы, производители помещают их в сосуды, где они проходят обработку горячей водой. Процедура позволяет извлекать из молотых зерен компоненты, которые несут в себе настоящий вкус и истинный аромат популярного напитка. Последовательный путь сквозь сосуды позволяет воде предельно насытиться и превратиться в кофейный экстракт – густую, предельно концентрированную жидкость. Далее идет процедура сушки (из экстракта удаляют воду и получают гранулы). Различают горячую сушку (воздействие воздухом) и сушку путем вымораживания воды. В первом случае получают кофе, который принято называть агломерированным, во втором конечный продукт называется сублимированным кофе. Независимо от способа сушки полезные свойства, вкус, аромат и цвет кофе отлично сохраняется.

Фасовка и логистика

Заключительный этап производства кофе – расфасовка. Продукт помещается в банки (стеклянные или жестяные), мягкие упаковочные пакеты или маленькие порционные пакетики и отправляется на склады, оттуда – в магазины и, наконец, оказывается дома у любителей восхитительного напитка.

Читать полностью
  • В давние времена люди не обжаривали и не мололи кофейные зерна, а просто настаивали зеленые бобы в воде и потом пили. Напиток был не очень вкусен и напоминал забродившее вино, но придавал сил и бодрости, т.е. был полезен, а потому востребован. Как же пришло понимание, что обжаривание кофейных зерен обеспечивает напитку приятный вкус и чудесный аромат? Существует легенда о том, что один эфиопский пастух, которому не понравился вкус настойки, в сердцах выплеснул ее в костер. Неожиданно от костра пошел чудесный аромат. Когда огонь погас, пастух увидел подгоревшие зерна, собрал их, приготовил напиток и обнаружил, что на вкус тот стал стократ

    Подробнее
  • Кофе марагоджип – это семена плодов кофейного дерева, полученного бразильскими фермерами путем переопыления видов. Впрочем, историки кофе говорят, что все произошло случайно. Когда бразильские плантаторы впервые решили организовать посадки кофе, они еще не знали, какие кофейные деревья приживутся в здешнем климате, и высадили все саженцы, имеющиеся у них в наличии, на небольшом земельном участке. Многие растения погибли, а те, что остались, переопылились и через определенное время дали урожай, который немало удивил фермеров. Нет, дело было не в объеме снятых плодов, а в размерах зерен – они оказались поистине гигантскими!Да-да,они превосходили самую крупную арабику более чем в 3 раза. Вид растений

    Подробнее
  • Либерика – это семена плодов кофейного либерийского дерева CoffeaLiberica. Родина этого дерева – Западная Африка. Уже оттуда сорт распространился на многие страны африканского континента. В настоящее время этот вид выращивают также в Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах. Открытие этого растения принадлежит Адаму Афцелиусу – ученику знаменитого естествоиспытателя К. Линнея. Молодого ученого заинтересовали стройные, высокие, до 18 метров, с крупными резными листьями деревья, вольно растущие в лесах Либерии. Деревья CoffeaLibericaоказались неприхотливы в выращивании, устойчивы к фитозаболеваниям, однако, как хозяйственного, а тем более промышленного значения не получили. Кофе, приготовленный только из молотых зерен либерики, мало пригоден к употреблению. Он горек, не насыщен, откровенно

    Подробнее
  • Кофе, предлагаемый потребителям, — это всегда кофейные смеси разных сортов. В основном, их составляют в странах-производителях с целью обеспечения устойчивых мировых стандартов. Кроме этого, составлением смесей занимаются специалисты кофеперерабатывающих предприятий, делают они это, как правило, перед процессом обжарки зерен. Наконец, за это нередко берутся гурманы, ценители и просто любители кофе, добиваясь определенных свойств и нюансов напитка в соответствии со своим вкусом и предпочтениями. Чтобы понять, для чего составляются кофейные смеси, надо немного вникнуть в детали. Существуют сорта кофе, завоевавшие широкое признание во всем мире. Их цена на мировом рынке довольно высока, потому что их выращивание сопряжено с большими трудностями: растения

    Подробнее
  • Эспрессо, капучино, мокко, глясе, американо, латте, кофе по-турецки и множество других названий – одни из них у нас на слуху, другие малоизвестны, а третьи и вовсе кажутся экзотическими и рассчитанными на истинных гурманов. Не зря же говорят, что рецептов кофе столько, сколько тех, кто его беззаветно любит. Возможно, счет идет на тысячи… Что характерно, кофейные вариации существуют в каждом виде кофе. То есть тот же эспрессо насчитывает десятка два, а то и больше, рецептов – доппио, ристрето, романно, коретто и др. Каждый из них имеет свою рецептуру и особенности приготовления. А, например, тот же капучино можно приготовить с корицей, имбирем

    Подробнее
  • Аромат свежесваренного кофе знаком миллионам людей на планете. А все ли знают запах во время цветения кофейных плантаций? И вообще, как они выглядят – эти плантации? Сколько живет кофейное дерево? На что похожи его плоды и какие они на вкус? Как долго внутри их созревают зернышки? Простые опросы показывают, что подавляющее большинство людей не могут ответить на эти вопросы. Тогда – обо всем по порядку. Жизнь кофейного деревца заложена в небольшом зернышке. Если его посадить в хорошую землю, то где-то через 8-10 недель взойдет тонкий, но довольно крепкий росток. Когда он немного подрастет (до 30-40 см в высоту), можно пересаживать

    Подробнее
  • КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ (другие названия: кофе по-арабски, кофе по-турецки, восточный кофе) не имеет единого и неизменного рецепта. Это как раз тот самый напиток, который можно готовить, сообразуясь со своим вкусом, пристрастиями и предпочтениями. Кофе по-восточному может быть горьким или сладким, крепким или слабым, со жгучими специями, ароматными добавками и т.д. Однако в любом случае в процессе приготовления должно присутствовать нечто общее, что объединяет само понятие «кофе по-восточному». Для справки: в давние времена кофе по-восточному традиционно готовили на горячем песке. Именно песок мог обеспечить постепенный и ровный прогрев медной турки, что, в конечном счете, и позволяло получать напиток с необычайно насыщенным, глубоким

    Подробнее
  • По популярности натуральный кофе превосходит все остальные напитки, употребляемые населением Земли. То, что его распространение по планете происходит неравномерно (например, на африканском континенте не наберется и десятка стран, где пьют кофе в больших количествах), — тема уже другого разговора. В целом же кофе – наиболее важный после нефти легальный товар мировой торговли. Кофе-индустрия в настоящее время обрела небывалый размах. Такое положение дел существенно повысило степень вероятности появления на рынке поддельного кофе, суррогатов и эрзацев. В ход идут обжаренные молотые желуди, ячменные и ржаные зерна, вяленый инжир, сушеные финики, корни всевозможных растений. Сами по себе эти продукты, возможно, и хороши, даже

    Подробнее