Люди познаются в споре и в пути. Джордж Герберт#CoffeeFant 2314
Арабика скачайте мобильное приложение

Арабика

Арабика является самым популярным и знаменитым видом кофе. Зерна арабики – это семена плодов кофейного дерева, известного во всем мире под названием аравийское кофейное дерево или Coffea Arabica. Дерево довольно капризное, для произрастания и успешного плодоношения требует определенных условий. В первую очередь, — полного отсутствия заморозков, колебаний среднесуточной температуры от 15-ти до 25-ти градусов Цельсия, плодородной почвы, высоты над уровнем моря не ниже 800 метров и среднегодового уровня осадков 1500-2000 мм.

Именно такие природные условия сложились на склонах, образованных вулканами, и горных плато, расположенных вдоль экватора. Это так называемый кофейный пояс Земли. Его условные границы удалены от экватора в северном и южном направлении приблизительно на 10 градусов. Именно здесь после отшумевших сезонов дождей зацветают кофейные деревья Arabica и, спустя 9 месяцев, одаривают плантаторов созревшими плодами.

Годовой урожай красных ягод с одного дерева не превышает 5-6 кг. В переводе на готовые зерна – это 1 кг (плюс/минус несколько граммов). И это поистине золотой актив той страны, где был выращен и собран кофе сорта арабика. Ведь именно он наиболее востребован потребителями во всем мире. Его ценят за глубокий вкус и богатый аромат, описать который до сих пор не могут самые красноречивые гурманы.

Впрочем, урожайность, определенный вкус и аромат, состав кофейного зерна и другие параметры зависят от вида аравийского дерева. Сегодня на плантациях крупнейших производителей кофе арабика, а это, в первую очередь, Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Гондурас и Мексика, выращивают более 50-ти видов аравийских деревьев. Они отличаются прихотливостью и устойчивостью к конкретному климату, урожайностью (некоторые деревья в зависимости от условий могут плодоносить несколько раз в год), внешним видом зерна, содержанием в нем кофеина и других веществ.

К слову сказать, каждое зернышко кофе арабика – это настоящая пещера Али-Бабы с несметным богатством. Ученые называют цифру 2 тысячи, утверждая, что именно столько всевозможных веществ сконцентрировано в одном кофейном зернышке арабики. И это не простейшие химические элементы, а сложные органические соединения. Но даже они не пребывают в зерне в неизменном виде, а модифицируются под влиянием разных факторов: вначале эти изменения зависят от природных условий (активность солнца, осадки, характеристики почвы и др.), а затем – от воздействия обработки (очистка, обжарка, помол).

Сегодня арабика составляет более 2/3 всего объема кофе, производимого в мире. И это не удивительно, ведь от других промышленных сортов (робусты, либерики) ее отличают и химический состав, он неизмеримо богаче, и вкус готового напитка.

А почему бы тогда не выращивать только арабику? – могут спросить любопытствующие. А потому, ответят им специалисты, чтобы ароматный напиток был доступен каждому жителю планеты. По причине сложностей выращивания арабики (она капризна), трудностей ее транспортировки с горных плато и вулканических склонов стоимость конечного продукта получается достаточно высокой. Удешевить ее, не испортив при этом основных органолептических свойств, и призваны остальные виды кофе. Достигается это путем создания кофейных смесей, в которых арабика составляет лишь определенную часть.

Поделиться с друзьями: