Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать. Конфуций#CoffeeFant 4872
Кофейное дерево скачайте мобильное приложение

Кофейное дерево

Аромат свежесваренного кофе знаком миллионам людей на планете. А все ли знают запах во время цветения кофейных плантаций? И вообще, как они выглядят – эти плантации? Сколько живет кофейное дерево? На что похожи его плоды и какие они на вкус? Как долго внутри их созревают зернышки? Простые опросы показывают, что подавляющее большинство людей не могут ответить на эти вопросы. Тогда – обо всем по порядку.

Жизнь кофейного деревца заложена в небольшом зернышке. Если его посадить в хорошую землю, то где-то через 8-10 недель взойдет тонкий, но довольно крепкий росток. Когда он немного подрастет (до 30-40 см в высоту), можно пересаживать его на плантацию. Фермеры поступают именно таким образом, однако, чаще они расширяют свои плантации путем прореживания уже существующих заросших участков и высадкой саженцев на новое место. Один гектар кофейной плантации может вмещать в себя до 900 деревьев.

Ствол и ветви молодого кофейного деревца покрыты тонкой серой корой, овальные глянцевые листья темно-зеленого цвета создают красивый ажурный рисунок. Плодоношение начинается спустя 4-5 лет после посадки. Во время цветения над плантациями витает жасминно-апельсиновый аромат. Но время чудесного цветения – короткое, плоды завязываются достаточно быстро. Формирование будущего урожая начинается вслед за сезоном дождей, и время года здесь не причем, ведь в местах произрастания кофе климатические условия постоянные в течение всего года.

Что происходит с кофейными деревьями после того как закончился сезон дождей? Правильно, идет созревание плодов. Но в благоприятные годы периодов тропических ливней бывает несколько. И после очередного, т.е. каждого следующего, дождя формируется новый урожай! Вот почему на одной веточке можно видеть соседствующие зрелые (красные) и невызревшие (зеленые) плоды, а кое-где среди них и цветки. Ягоды кофе внешне похожи на вишню или крупную клюкву. По своему расположению на ветках они очень напоминают облепиху, такие же гроздья, так же «жмутся» поближе к веткам. Говорят, на вкус кофейные ягоды кисловато-сладкие или безвкусные, в любом случае мякоти в них немного. Куда важнее то, что внутри.

А внутри запрятаны два семечка, прижавшиеся друг к другу плоскими сторонками. Это и есть сырьевой материал, которому после долгих процедур обработки суждено стать божественным напитком в наших чашках. Только что извлеченные из плодов семена (зерна, кофе-бобы) имеют желтовато-серый или голубовато-зеленый цвет. Они ничем не пахнут, и напиток из них не ароматен. Плоды, как правило, собираются вручную. Чтобы добыть из них зерна, их или сушат, а потом подвергают лущению (сухой способ), или замачивают, после чего отправляют на пульпер – агрегат, счищающий мякоть с зерен (влажный способ). Интересный факт: чтобы получить 1 кг чистых зерен, необходимо обработать 5-6 кг плодов.

Но вернемся к нашим деревьям. Первый урожай бывает столь мал, что, случается, его и не снимают. Деревья с обильным цветением и плодоношением, качественными зернами в созревающих плодах формируются лишь к 7-му году жизни. Период активного плодоношения – от 15-ти до 20-ти лет, дальше урожайность резко снижается, деревце не дает полноценных плодов, они становятся мелкими, деформированными, опадают, не успевая созреть. Такие участки плантации подлежат обновлению.

О высоте: кофейные деревья могут достигать 6-8 и более метров, но при массовом культивировании их обрезают до 1,8-2,5 м, чтобы облегчить сбор урожая.

Вообще, кофейное дерево представляет семейство мареновых. Из них к роду кофе относится почти 60 видов, однако, культивируются лишь два. Это капризная и восприимчивая к климатическим изменениям Coffea arabica (арабика), произрастающая не ниже 1000 метров над уровнем моря, и неприхотливая, устойчивая к колебаниям температуры и количеству осадков Coffea canephora (робуста), отличающаяся обильным плодоношением даже на высоте 200 метров над уровнем моря.

Среди других разновидностей кофейных деревьев известна Coffea liberica (либерика) и Coffee ekcelza (эксцелса). Эти виды не обладают ценностью робусты и тем более арабики, тем не менее, культивируются в целях использования их в кофейных смесях.

Поделиться с друзьями: