Для усовершенствования дороги выравнивают, но кривые дороги без усовершенствования — дороги Гениев. Уильям Блейк#CoffeeFant 1272
Кофейный пояс Земли скачайте мобильное приложение

Производители кофе


Страны, где выращивают и производят кофе в промышленных объемах, составляют так называемый «Кофейный пояс Земли». Исключительно все они находятся в тропической зоне, редко пересекая ее пределы. Принято считать, что их количество превышает 8 десятков, 50 из них выращивает кофе для продажи за границу. Это крупнейшие производители кофе. И хотя в этих странах выращивается по большому счету всего 3 сорта кофе – арабика, либерика и робуста, кофе каждой страны-производителя отличается один от другого. Оттенков во вкусе и аромате – сотни. Это объясняется особенностями климата, почвы и других условий и обстоятельств, характерных для каждой отдельно взятой страны.

Ведущие страны-производители кофе условно представляют собой 4 группы:
— страны Центральной Америки;
— страны Южной Америки;
— страны Африки;
— страны Азии, включая Австралию.

В первую группу входят страны Карибского бассейна. Речь идет о территориях Североамериканского континента, расположенных южнее США, Мексике и островных государствах Карибского моря – Гватемале, Коста-Рике, Сальвадоре, Гаити, Кубе, Ямайке, Панаме, Пуэрто-Рико и др. Большинство здешнего населения занимается выращиванием и производством кофе, их благосостояние зависит от экспорта популярного продукта в другие страны.
Вторую группу представляют южноамериканские страны. Именно в них выращивается добрая половина, а возможно, уже и больше, всего кофе на нашей планете. Основная его масса приходится на Бразилию. Как правило, основа всех кофейных смесей, производимых здесь, — недорогая бразильская арабика. Недорогая не значит плохая, у бразильского кофе достаточно высокая репутация во всем мире, ему присущи характерные, ярко выраженные свойства во вкусе и аромате. Ценители бодрящего напитка не перепутают его с кофе, произведенным в других странах, в т.ч. относящихся к этой же группе, — Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, Парагвае и др.

Третья группа – это страны Африки. Практически на всех территориях, расположенных в тропическом поясе континента, выращивается кофе. Страны производители «черного материка» в отличие от своих американских конкурентов производят не только арабику, но и робусту, а в ряде областей и сорт сорт «высокого кофе» Excelsa, адресованный ценителям редкостей, и Liberica, представляющий собой важную составляющую для элитных кофейных смесей.

Вообще у африканских производителей накоплен огромный опыт в культивировании кофе, история его выращивания здесь (предположительно середина IX века) началась задолго до того, как другие народы узнали о бодрящем напитке. В настоящее время африканские кофейные смеси с богатым и запоминающимся ароматом чрезвычайно востребованы потребителями. Лидером среди африканских производителей кофе является Эфиопия, вырабатывающая треть мирового объема арабики (каждый 4-й житель страны, а это почти 12 млн. человек, занимается сбором и обработкой кофе). Популярностью во всем мире пользуется также африканский кофе, производимый в Уганде, Кении, Танзании, Мали, Замбии и ЮАР.

В четвертую группу входят страны Азии и Австралия. Самыми заметными производителями кофе азиатской группы являются Индонезия, Индия, Йемен, Китай, Вьетнам, Филиппины и др. А вот Австралия – это самый молодой и самый южный кофейный регион. Причем это одна из немногочисленных стран, где сбор кофе происходит с помощью машин (комбайнов). Плантации австралийского кофе раскинулись на сравнительно низкой высоте над уровнем моря, в результате напиток имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.

По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organisation) производством кофе в промышленных, т.е. гигантских, масштабах и поставками его на мировой рынок в настоящее время занимается население более 50-ти стран. Самые большие объемы традиционно производятся в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индии, Эфиопии, Уганде, Гватемале. И у каждого производителя кофе имеет свой вкус, свою «изюминку» и свой неповторимый букет ароматов.

Читать полностью
  • Кофейный пояс Земли – это условная полоса поверхности нашей планеты, располагающаяся вдоль экватора. Границы воображаемого пояса удалены от него в направлении севера и юга примерно на 10 градусов. Территория условно разделена на регионы – Африка, Азия и Океания, Центральная и Южная Америка. Особняком стоит Австралия, условия для выращивания кофейных деревьев там не идеальные, но, несмотря на это, кофе культивируют и на этом континенте. Принято считать, что кофейным поясом Земли охвачено более 80 стран, полностью или частично входящих в него. Однако ядро государств, занимающихся производством кофе в промышленных масштабах и обеспечивающих солидные объемы продаж, представляет собой сравнительно небольшое количество. Чтобы сосчитать

    Подробнее
  • Кофе Колумбии известно во всем мире. Страна имеет славу гиганта кофейного производства. Здесь ежегодно вырабатывается 15% мирового объема кофе. Этот продукт представляет собой главную сельскохозяйственную культуру на всей территории, кофейные плантации раскинулись здесь на 4,5 млн. га. И хотя эти объемы не сравнить с бразильскими, стране нет равных по выращиванию, обработке и экспорту арабики – самого качественного и востребованного потребителями сорта. По его производству Колумбия занимает 2 место в мире (1-е прочно удерживает Бразилия). Благодаря горной местности с зелеными долинами, в Колумбии можно наблюдать территории с самыми разными микроклиматами, это позволяет фермерам заниматься сбором урожая кофе достаточно долго – сроки

    Подробнее
  • В Йемене произрастает самая древняя в мире разновидность кофейных деревьев. Историки отмечают, что первые дикие саженцы были привезены сюда из Эфиопии еще в VI веке, когда Йемен входил в состав владений эфиопских царей. Прекрасные горные территории, покрытые лесами, как нельзя лучше подошли для успешного роста и плодоношения посадок. Со временем именно здесь было начато массовое выращивание окультуренных кофейных деревьев. На яркие особенности йеменского кофе первыми обратили внимание арабские купцы, подметившие и оценившие коммерческую значимость продукта. Не без их участия превосходный кофе Йемена очень скоро получил широкое распространение на Ближнем Востоке. Численность населения, занимающаяся возделыванием новой для Йемена культуры, быстро росла.

    Подробнее
  • Индия – один из крупнейших производителей кофе в мире. Страна входит в первую десятку кофейных держав, занимая в этом списке 6 место. Индийские сорта кофе славятся приятной горчинкой, малой кислотностью и богатым букетом, а в целом – отменным вкусом и изумительным ароматом. Если до XVII века кофе возделывали только на африканском континенте, то год 1670-й изменил это обстоятельство, в список производителей кофе вошла Индия – первая страна, находящаяся за пределами черного континента. Конечно, до коммерческих плантаций было еще далеко, но, тем не менее, в Индии появились первые кофейные деревца. Посадки, разросшиеся вскоре по всей провинции, обязаны своему появлению паломнику Бабабудану,

    Подробнее
  • Гватемала входит в ареал государств центральноамериканского перешейка, представляя собой самый северный из них. Кофе здесь является основной экспортной культурой. Достаточно большие объемы позволяют стране занимать 8 место в мире. При этом фермеры выращивают, обрабатывают и продают арабику такого высокого качества, что покупатели и потребители в Центральной Америке признают за Гватемалой в этом плане несомненное лидерство. Начало гватемальскому кофейному производству было положено в 1750 году, когда монахи-иезуиты привезли в страну несколько саженцев кофейных деревьев. Таким образом, они заложили основу выращивания арабики в условиях климата, отличающегося от привычного для этого сорта кофе. Данное обстоятельство предопределило особенность вкуса кофе, выращенного в Гватемале. Гурманы

    Подробнее
  • Первое кофейное деревце было привезено в 1720 году офицером французского флота Габриэлем де Клие на Мартинику. Говорят, именно от него и начинается выращивание кофе на Карибских островах, в т.ч. на Гаити. Уже к концу XVIII века производство было здесь прочно налажено, продукт успешно шел на продажу в другие страны. Кофе и сегодня является одной из основных сельскохозяйственных культур в республике. Здешние плантации занимают более 30 тысяч гектаров. Кофе Гаити имеет свои особенности, отличающие его от кофе других производителей. Выращивание, сбор урожая и обработка кофейных зерен осуществляется мелкими фермерами, т.е. единичные объемы (партии) невелики. Такая организация производства несет в себе и

    Подробнее
  • У немногих людей Вьетнам ассоциируется с кофейной державой. Между тем кофейные плантации в стране занимают свыше 506 тыс. га, и на этих площадях ежегодно выращивается более 1 млн. тонн кофе. Но все дело в том, что лишь 10-ю часть гигантского урожая вьетнамцы перерабатывают сами. Остальное количество они предпочитают экспортировать и получать за это около 2 млрд. долларов в год. Таким образом, Вьетнам еще в 1997 г. вошел в четверку ведущих мировых производителей и экспортеров кофе наряду с Бразилией, Колумбией и Мексикой, а в 2012 и 2013 гг. поднялся до 1 места в мире по экспортным поставкам. Самый заметный импортер вьетнамского

    Подробнее
  • В Бурунди – небольшом государстве Центральной Африки площадью чуть больше Московской области первые небольшие кофейные плантации возникли в начале 30-х годов прошлого столетия. Сегодня кофе здесь – главная экспортная культура, при этом основу экономики представляют поставки за рубеж зеленого кофе. Оценочное количество кофейных деревьев в стране превышает 25 млн. шт. Мировое сообщество отмечает, что производство кофе в Бурунди неуклонно растет. Правда, активному росту в свое время помешала гражданская война, но в 2000 году государству удалось преодолеть накал внутренних разногласий и вернуться к возделыванию кофе. Правительство взяло курс на повышение качественных показателей кофе вплоть до класса спешиал (Special), стоимость которого неизменно

    Подробнее