Для усовершенствования дороги выравнивают, но кривые дороги без усовершенствования — дороги Гениев. Уильям Блейк#CoffeeFant 1272
Гаити скачайте мобильное приложение

Производители кофе


Страны, где выращивают и производят кофе в промышленных объемах, составляют так называемый «Кофейный пояс Земли». Исключительно все они находятся в тропической зоне, редко пересекая ее пределы. Принято считать, что их количество превышает 8 десятков, 50 из них выращивает кофе для продажи за границу. Это крупнейшие производители кофе. И хотя в этих странах выращивается по большому счету всего 3 сорта кофе – арабика, либерика и робуста, кофе каждой страны-производителя отличается один от другого. Оттенков во вкусе и аромате – сотни. Это объясняется особенностями климата, почвы и других условий и обстоятельств, характерных для каждой отдельно взятой страны.

Ведущие страны-производители кофе условно представляют собой 4 группы:
— страны Центральной Америки;
— страны Южной Америки;
— страны Африки;
— страны Азии, включая Австралию.

В первую группу входят страны Карибского бассейна. Речь идет о территориях Североамериканского континента, расположенных южнее США, Мексике и островных государствах Карибского моря – Гватемале, Коста-Рике, Сальвадоре, Гаити, Кубе, Ямайке, Панаме, Пуэрто-Рико и др. Большинство здешнего населения занимается выращиванием и производством кофе, их благосостояние зависит от экспорта популярного продукта в другие страны.
Вторую группу представляют южноамериканские страны. Именно в них выращивается добрая половина, а возможно, уже и больше, всего кофе на нашей планете. Основная его масса приходится на Бразилию. Как правило, основа всех кофейных смесей, производимых здесь, — недорогая бразильская арабика. Недорогая не значит плохая, у бразильского кофе достаточно высокая репутация во всем мире, ему присущи характерные, ярко выраженные свойства во вкусе и аромате. Ценители бодрящего напитка не перепутают его с кофе, произведенным в других странах, в т.ч. относящихся к этой же группе, — Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, Парагвае и др.

Третья группа – это страны Африки. Практически на всех территориях, расположенных в тропическом поясе континента, выращивается кофе. Страны производители «черного материка» в отличие от своих американских конкурентов производят не только арабику, но и робусту, а в ряде областей и сорт сорт «высокого кофе» Excelsa, адресованный ценителям редкостей, и Liberica, представляющий собой важную составляющую для элитных кофейных смесей.

Вообще у африканских производителей накоплен огромный опыт в культивировании кофе, история его выращивания здесь (предположительно середина IX века) началась задолго до того, как другие народы узнали о бодрящем напитке. В настоящее время африканские кофейные смеси с богатым и запоминающимся ароматом чрезвычайно востребованы потребителями. Лидером среди африканских производителей кофе является Эфиопия, вырабатывающая треть мирового объема арабики (каждый 4-й житель страны, а это почти 12 млн. человек, занимается сбором и обработкой кофе). Популярностью во всем мире пользуется также африканский кофе, производимый в Уганде, Кении, Танзании, Мали, Замбии и ЮАР.

В четвертую группу входят страны Азии и Австралия. Самыми заметными производителями кофе азиатской группы являются Индонезия, Индия, Йемен, Китай, Вьетнам, Филиппины и др. А вот Австралия – это самый молодой и самый южный кофейный регион. Причем это одна из немногочисленных стран, где сбор кофе происходит с помощью машин (комбайнов). Плантации австралийского кофе раскинулись на сравнительно низкой высоте над уровнем моря, в результате напиток имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.

По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organisation) производством кофе в промышленных, т.е. гигантских, масштабах и поставками его на мировой рынок в настоящее время занимается население более 50-ти стран. Самые большие объемы традиционно производятся в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индии, Эфиопии, Уганде, Гватемале. И у каждого производителя кофе имеет свой вкус, свою «изюминку» и свой неповторимый букет ароматов.

Читать полностью
  • Подавляющее большинство людей на вопрос о родине кофе уверенно отвечают – Бразилия. Это неверно. Все бразильские посадки берут начало от нескольких кофейных зернышек, привезенных в страну в 1727 г. полковником Франсиско-де Мело Пальета, вернувшимся из французской колонии Гвианы, где находился с посольской миссией. Как у него оказались драгоценные зерна, вывоз которых за пределы Гвианы был запрещен? Все произошло, как в сказке: супруга местного губернатора влюбилась в бравого офицера и при прощании вручила ему роскошный букет, в недрах которого и были запрятаны кофейные зерна. Таков путь кофе Бразилии. Овеянная флером любви, история его появления в стране возвысила его ценность в глазах

    Подробнее
  • Фирмы производители кофе присутствуют сегодня на мировом рынке в большом количестве. Как правило, в большинстве своем они закупают крупные партии зеленого кофе у стран, занимающихся выращиванием кофейных деревьев в промышленных масштабах, обжаривают и мелют зерна согласно собственным, часто уникальным, технологиям, составляют оригинальные (брендовые) кофейные смеси, расфасовывают, упаковывают и реализуют конечный продукт. Международная кофейная организация на основе тщательного анализа составила список, в котором представлены ведущие производители кофе, лидеры объемов кофейного производства и продаж самого востребованного продукта в мире. Nestle SA. Швейцария, г. Веве – здесь расположена штаб-квартира промышленного гиганта. Эксперты называют Nestle SA (NESN) крупнейшей в мире продовольственной компанией, которой о

    Подробнее
  • Кофе Филиппин – это популярные сорта арабика, робуста, либерика и эксцельса. Примечательно, что в стране налажено производство едва ли не самого дорогостоящего и экстравагантного сорта «Coffee Alamid». Источник этого напитка необычен, филиппинцы используют для его производства экскременты местных зверьков – циветт из семейства виверр (здесь их называют аламидами), больших любителей кофейных ягод. Мякоть плодов благополучно переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, а ядра (зерна) ферментируются и выходят наружу. Фермерам остается лишь обработать их (очистить, промыть и обжарить) и – экспортировать в другие страны. Чашка такого кофе с уникальным вкусом и ароматом стоит $50 и гурманы, желающие его испробовать, всегда находятся. Вообще

    Подробнее
  • Кофейные плантации Эквадора относятся к самым высокогорным в мире, они располагаются на высоте от 2000 до 2800 метров над уровнем моря. Вообще в этой южноамериканской стране географически обусловлены благоприятные условия для успешного роста и плодоношения кофейных деревьев. К сожалению, Эквадор длительное время «простаивал» в плане производства драгоценных зерен, на протяжении десятилетий местное население понятия не имело о существующих технологиях по формированию плантаций, выращиванию и правильной обработке кофе, не говоря уж о транспортировке. Лишь в начале XX века из страны отправились первые экспортные поставки. Однако получатели остались недовольны качеством кофейных зерен. Причина была все та же – несовершенство применяемых методов обработки

    Подробнее
  • Во всем мире Эфиопию называют родоначальницей кофе. Здесь произрастают кофейные деревья в диком виде, отсюда тонкие саженцы расходились по странам, которые сегодня являются лидерами по производству кофе. Пожалуй, Эфиопия – единственная из «кофейных» держав, где до 60% ароматных зерен дают дикорастущие деревья (такой кофе называют лесным). По самым скромным подсчетам естественные плантации занимают более 460 тыс. га и имеют плотность примерно 10 тыс. стволов на 1 га. Для сравнения: кофейные деревья так называемых садовых посадок сильно разрежены, их плотность не превышает 3,5 тыс. стволов на 1 га. Сбор созревших плодов начинается в августе и продолжается до февраля. Кофе Эфиопии выращивается

    Подробнее
  • На тропическом острове Ямайка, входящем в состав Больших Антильских островов в Карибском бассейне, сама природа создала идеальные условия для процветания кофейных плантаций. Большую часть острова занимают горы, самая высокая из них – знаменитая Голубая Гора (Blu Mauntain). Именно там находятся богатые почвы, а точнее, — великолепное сочетание почв разных составов, оптимально подходящее для благоприятного роста кофейных деревьев. Именно там – та самая высота над уровнем моря (2100 м), на которой посадки кофе чувствуют себя превосходно. Дополняет эти и без того райские места обилие солнца, отсутствие резких перепадов температуры воздуха и регулярные осадки, способствующие успешному созреванию плодов. История выращивания кофе на

    Подробнее