Пригоршня добрых дел стоит больше бочки знания. Джордж Герберт#CoffeeFant 2317
Бразилия скачайте мобильное приложение

Бразилия

Подавляющее большинство людей на вопрос о родине кофе уверенно отвечают – Бразилия. Это неверно. Все бразильские посадки берут начало от нескольких кофейных зернышек, привезенных в страну в 1727 г. полковником Франсиско-де Мело Пальета, вернувшимся из французской колонии Гвианы, где находился с посольской миссией. Как у него оказались драгоценные зерна, вывоз которых за пределы Гвианы был запрещен? Все произошло, как в сказке: супруга местного губернатора влюбилась в бравого офицера и при прощании вручила ему роскошный букет, в недрах которого и были запрятаны кофейные зерна.

Таков путь кофе Бразилии. Овеянная флером любви, история его появления в стране возвысила его ценность в глазах романтичных бразильцев. Еще бы, ведь драгоценные зерна возлюбленному вручила прекрасная женщина, решившаяся на этот поступок, не смотря на то, что ей грозила смертельная опасность. Это лишь одна из версий появления кофе в Бразилии, но она такая красивая, что здесь стараются придерживаться именно ее. Впрочем, при любой из бытующих вариаций факт остается фактом – с середины XVIII века и до наших дней Бразилия по праву носит звание мировой «кофейной» супердержавы.

Мощный толчок развитию кофейной отрасли на этапе ее становления дало существенное увеличение потребительского спроса на бодрящий напиток в Европе и появление на карте мира нового государства – Соединенных Штатов Америки, которое стремилось не только к политической, но и к экономической независимости от Великобритании. Кофе приобрел статус основного горячего напитка в стране, и торговцы, воспользовавшись этим, стали закупать едва ли не весь производимый бразильцами кофе. И в настоящее время США – главный импортер ароматного продукта.

Сегодня Бразилия производит более трети мирового производства кофе; это важнейшая отрасль экономики государства. Количество плантаций здесь насчитывает десятки тысяч квадратных километров, а число кофейных деревьев исчисляется миллиардами. До недавнего времени Бразилия по праву называлась лидером по экспортным поставкам кофе, однако по итогам 2012 и 2013 гг. ее уверенно опередил Вьетнам.

Несмотря на впечатляющие цифры, отображающие размеры кофейных плантаций, урожайность, объемы, бразильский кофе не отличается высоким качеством. Здесь не производят элитные и редкие сорта, как, например, в Таиланде, Индонезии, на Ямайке и других странах. Бразилия нацелена, скорее, на выпуск недорогого и доступного всем кофе. Впрочем, развитие новой категории Speciality кое-что изменило: в бразильском штате Минас-Жерайс была заложена плантация «Датерра», которую оснастили самой современной техникой. Кофейные зерна, получаемые на ней, внесены в список деликатесных видов кофе.

И все же самыми популярными и известными во всем мире являются бразильские сантос, марагоджип, бурбон, мунданов. В частности, Сантос соответствует всем требованиям мировых кофейных стандартов и признан одновременно лучшим и доступным кофе, т.е. адресованным широкому кругу любителей бодрящего напитка. Его изготовление достаточно трудоемко, т.к. по сути он представляет собой хорошо сбалансированную смесь нескольких сортов. Правильно заваренный Сантос – это напиток, обладающий мягким вкусом и тонким ароматом.

Отдавая дань традиционным сортам, фермеры штатов Парана и Эспириту-Санту занимаются выращиванием большого количества робусты – сорта кофе, который используется в недорогих брендах и как основа для растворимого кофе.

Поделиться с друзьями: