Тот дом хорош, где хороши обитатели. Джордж Герберт#CoffeeFant 2315
Бурунди скачайте мобильное приложение

Бурунди

В Бурунди – небольшом государстве Центральной Африки площадью чуть больше Московской области первые небольшие кофейные плантации возникли в начале 30-х годов прошлого столетия. Сегодня кофе здесь – главная экспортная культура, при этом основу экономики представляют поставки за рубеж зеленого кофе. Оценочное количество кофейных деревьев в стране превышает 25 млн. шт.

Мировое сообщество отмечает, что производство кофе в Бурунди неуклонно растет. Правда, активному росту в свое время помешала гражданская война, но в 2000 году государству удалось преодолеть накал внутренних разногласий и вернуться к возделыванию кофе. Правительство взяло курс на повышение качественных показателей кофе вплоть до класса спешиал (Special), стоимость которого неизменно высока

Кофе Бурунди – экологически чистый, исключительно натуральный продукт. Он является таковым по определению, т.к. крестьяне, выращивающие кофе, не в состоянии покупать химикаты, у них нет на это средств. Это не мешает им получать качественные зерна, пользующиеся спросом на многих континентах, что неслучайно – кофе родом из Бурунди отличается насыщенностью, благородным ароматом, плотной консистенцией, оптимальным присутствием кислоты, а также своеобразным вкусом. В ряде сортов ценители улавливают аромат винной вишни и привкус горького шоколада.

Специалисты усматривают в этом заслугу здешнего климата, а не технологических секретов разведения и переработки: выращивание и созревание кофе в Бурунди происходит в областях высокогорья, где сама природа позаботилась об идеальных условиях для благоприятного роста и обильного плодоношения кофейных деревьев. Посадкам достаточно солнечного света, питательных веществ, тепла и влаги.

В стране культивируется в основном сорт арабики Бурбон. Однако весь кофе, созревший и переработанный в этом маленьком государстве, поступает на мировой рынок под наименованием Бурунди. Определение качества получаемых зерен происходит по особой классификации, которой выделено 7 классов кофе – от ААА (высококачественного) до BBB (низкокачественного). Вкус лучшего кофе – максимально насыщенный, а аромат – легкий фруктовый, стремящийся к цитрусовому. Впрочем, бурундийский кофе низкого качества также имеет спрос за пределами государства: его невысокая стоимость становится главным его достоинством, в Европе и Америке он используется для различных кофейных смесей.

Поделиться с друзьями: