Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло; смеяться над ней — это уничтожить его. Конфуций#CoffeeFant 4901
Кофейная смесь скачайте мобильное приложение

Кофейная смесь

Кофе, предлагаемый потребителям, — это всегда кофейные смеси разных сортов. В основном, их составляют в странах-производителях с целью обеспечения устойчивых мировых стандартов. Кроме этого, составлением смесей занимаются специалисты кофеперерабатывающих предприятий, делают они это, как правило, перед процессом обжарки зерен. Наконец, за это нередко берутся гурманы, ценители и просто любители кофе, добиваясь определенных свойств и нюансов напитка в соответствии со своим вкусом и предпочтениями.

Чтобы понять, для чего составляются кофейные смеси, надо немного вникнуть в детали. Существуют сорта кофе, завоевавшие широкое признание во всем мире. Их цена на мировом рынке довольно высока, потому что их выращивание сопряжено с большими трудностями: растения капризны, требовательны к температуре, уровню влаги, подвержены различным заболеваниям. Собранный с этих плантаций урожай сложно транспортировать, т.к. они обычно расположены в высокогорных районах.

Между тем, в странах, входящих в кофейный пояс Земли, широко культивируются сорта, обладающие меньшими достоинствами, зато отличающиеся высокой урожайностью и неприхотливостью при выращивании. Стоимость этих сортов в разы ниже их ценных сородичей, что принципиально важно, если учитывать дороговизну кофе на мировом рынке. Ведь тут-то и спасает кофейная смесь, включающая в себя в тех или иных пропорциях дорогие и дешевые сорта. Таким образом, напиток, любимый миллионами, становится доступным.

Партиям кофе, поставляемым на рынок в разные периоды, свойственны отличия. Но простого потребителя обычно мало волнуют заморочки мировой торговли. Он желает покупать тот кофе, который любит и выделяет среди других. Именно поэтому составление всевозможных кофейных смесей представляется крайне важным этапом. Определенное сочетание сортов при смешении должно дать конкретные вкусовые и ароматические характеристики. Конечно, учитываются нюансы.

При составлении смесей используются рецептуры, рожденные в недрах лабораторий. Оценка той или иной смеси дается после дегустации приготовленного напитка, т.к. оценить вкус необработанных кофейных зерен довольно проблематично. И зеленые, и даже обжаренные зерна разных сортов просто-напросто не имеют сколь-нибудь отличного вкуса, т.е., пожевав их, вы едва ли представите, какой вкус будет у напитка, приготовленного из них. Таким образом, заключительное слово всегда остается за дегустатором. От его вердикта зависят характеристики смесей: яркость вкуса, насыщенность аромата, оттенки послевкусия и другие детали. Говорят, что профессиональные дегустаторы различают до 1000 вкусовых и ароматических нот одной только арабики… И если, скажем, колумбийская или гватемальская арабика «отвечает» за утонченный вкус и нежный аромат и при этом придает напитку легкую кислинку, то вьетнамская или кенийская робуста на правах добавки обеспечивает крепость (в ней вдвое больше кофеина) и приятную горечь.

При соединении различных сортов специалисты учитывают их лучшие характеристики. Подробности рецептур кофейных смесей их разработчики и составители не разглашают, это их профессиональный секрет. Конечными вкусовыми качествами, ароматическими оттенками и массой других свойств напиток обязан многим факторам. К ним относятся: географическое происхождение кофейного зерна, способ его обработки, категория качества, количество используемых сортов, их пропорции и многое другое.

Поделиться с друзьями: