Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы. Артур Кларк#CoffeeFant 4519
Кофе по-восточному скачайте мобильное приложение

Кофе по-восточному

КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ (другие названия: кофе по-арабски, кофе по-турецки, восточный кофе) не имеет единого и неизменного рецепта. Это как раз тот самый напиток, который можно готовить, сообразуясь со своим вкусом, пристрастиями и предпочтениями. Кофе по-восточному может быть горьким или сладким, крепким или слабым, со жгучими специями, ароматными добавками и т.д. Однако в любом случае в процессе приготовления должно присутствовать нечто общее, что объединяет само понятие «кофе по-восточному».

Для справки: в давние времена кофе по-восточному традиционно готовили на горячем песке. Именно песок мог обеспечить постепенный и ровный прогрев медной турки, что, в конечном счете, и позволяло получать напиток с необычайно насыщенным, глубоким вкусом и густым ароматом. Сегодня эта традиция обретает вторую жизнь – все чаще в кофейнях и ресторанах по заказу клиента готовят кофе по-восточному на песке. При этом нагревание песка в глубокой сковороде, стоящей на плите, уходит в прошлое. Рестораторы, как правило, используют современные аппараты, предназначение которых – приготовление кофе по восточному на песке. Выпускаются такие приспособления и для домашнего пользования. Впрочем, при определенной сноровке и опыте можно приготовить этот напиток и на обычной плите.

Итак, каковы нюансы приготовления кофе по-восточному?

Помол. Для кофе по-восточному годится только очень мелкий помол зерен. Как говорят знатоки, — «буквально в пыль», т.е. тонкий (fine grind) или сверхтонкий (pulverized). Это – один из ключевых секретов приготовления кофе по-восточному и залог отличного результата.

Вода. В идеале вода должна быть природной чистой, т.е. из родника или ключа. За неимением таковой можно взять бутилированную воду, либо профильтровать отстоянную водопроводную через домашний фильтр. Но ни в коем случае не брать прямо из-под крана (тем более, если она хлорированная).

Температурный режим. Кофе по-восточному нельзя кипятить. Его следует доводить до нужной температуры (+95ºC) на предельно тихом огне. Вот как раз на горячем песке или раскаленной крупной соли это и удается лучше всего.

Пенка. О, это точный показатель качества приготовленного напитка. Если пенка пышная, но достаточно плотная, долго не опадает, то вероятнее всего, что кофе по-восточному удался. Чтобы добиться именно такого результата, необходимо внимательно следить за тем, чтобы пенка не убежала в момент наивысшего нагревания, в это мгновение надо быстро снять турку с огня (песка, соли).

Подача кофе по-восточному. С помощью ложки снимите пенку с поверхности приготовленного напитка и аккуратно положите в предварительно подогретую чашку. После этого тонкой струйкой влейте кофе вместе с гущей. Рядом с чашкой кофе по-восточному обязательно поставьте стакан с холодной водой. Пить божественный напиток надо маленькими глоточками, запивая водой.

Существует три традиционных рецепта кофе по-восточному.

Рецепт №1

Ингредиенты:
— кофе молотый – 2 ч.л.;
— корица молотая – 2 г (1/4 ч.л.);
— ванилин – 0,5 г;
— сахар – 1 ч.л.;
— вода – 100 мл.

Кофе, корицу, ванилин и сахар засыпьте в турку и залейте холодной водой. Поставьте турку на слабый огонь и внимательно следите за процессом. Едва начнет подниматься пенка, снимите турку с огня, подождите 5-8 секунд и снова поместите ее на огонь. Повторите процедуру еще 2 раза. Примечание: на Востоке предпочитают пить кофе с корицей и ванилином без сахара, однако, в западных странах любят все же сладкий кофе по-восточному.

Рецепт №2

Ингредиенты:
— кофе молотый – 1 ч.л.;
— смесь перцев – 1 г;
— корица молотая – на кончике ножа;
— кардамон – 5-8 зерен;
— вода – 100 мл.

При приготовлении используйте молотую смесь из перцев – черного, красного, болгарского, душистого. Зерна кардамона предварительно истолките в ступке. Засыпьте в турку кофе и специи, залейте холодной водой и поставьте на тихий огонь. Как только поднимется пенка, снимите турку с огня. Дайте напитку настояться в течение 5-8 минут. На Востоке кофе с перцем пьют без сахара, но при этом на стол всегда подается лукум или халва.

Рецепт №3

Ингредиенты:
— кофе молотый – 1 ч.л.;
— чеснок – 1 зубчик;
— орех мускатный – 1 г;
— соль и черный перец – на кончике ножа;
— вода – 100 мл.

Чеснок почистите, но не режьте. Орех растолките в ступке. Положите все ингредиенты в турку, залейте водой и поставьте на тихий огонь. Дайте пенке подняться трижды, своевременно снимая турку с огня и снова возвращая туда. Снимите пенку и положите ее в подогретую чашку, после чего аккуратно вылейте все содержимое турки. Для того чтобы гуща быстрее осела, влейте в чашку 0,5 ч.л. холодной воды.

Поделиться с друзьями: