Человек создан для счастья, как птица для полета. Владимир Короленко#CoffeeFant 4956
Либерика скачайте мобильное приложение

Либерика

Либерика – это семена плодов кофейного либерийского дерева CoffeaLiberica. Родина этого дерева – Западная Африка. Уже оттуда сорт распространился на многие страны африканского континента. В настоящее время этот вид выращивают также в Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах.

Открытие этого растения принадлежит Адаму Афцелиусу – ученику знаменитого естествоиспытателя К. Линнея. Молодого ученого заинтересовали стройные, высокие, до 18 метров, с крупными резными листьями деревья, вольно растущие в лесах Либерии.

Деревья CoffeaLibericaоказались неприхотливы в выращивании, устойчивы к фитозаболеваниям, однако, как хозяйственного, а тем более промышленного значения не получили. Кофе, приготовленный только из молотых зерен либерики, мало пригоден к употреблению. Он горек, не насыщен, откровенно невкусен, к тому же не будет бодрить, т.к. в составе этих зерен мало кофеина. Поэтому как самостоятельный сорт в производстве кофе он не используется.

Но есть у либерики одно достоинство, благодаря которому плантаторы и фермеры не отказываются от ее выращивания совсем. Это – яркий, сильный, изумительный, дивный аромат. Ради него либерику и включают в кофейные смеси, и они приобретают совершенно иное звучание, которое неизменно отмечают гурманы и ценители кофе.За счет своего удивительно богатого аромата молотые зерна либерики используют в кондитерской промышленности.

Сегодня кофейные деревья сорта либерика выращиваются всего на 2% площадей всех мировых плантаций.Кофейные зерна liberica практически не экспортируются, они обрабатываются, а зачастую и потребляются, в основном, в регионах своего произрастания.

Поделиться с друзьями: