На свете есть столь серьёзные вещи, что говорить о них можно только шутя. Нильс Бор#CoffeeFant 1365
Эксцельза скачайте мобильное приложение

Эксцельза

Кофе эксцельза – это семена плодов кофейного дерева одного из сортов Cofee High(кофе высокий). Название растения в данном контексте можно понимать двояко. С одной стороны, это действительно высокое дерево – до 20 метров. С другой стороны, зерна эксцельзы ценятся достаточно высоко и используются при приготовлении элитных купажей, т.е. высокого кофе. Они придают напитку дополнительные оттенки, не свойственные ни арабике, ни либерике, ни тем более робусте.

Деревья сорта CofeeHigh Excelsa требовательны к климату и почве. Они могут расти и благополучно плодоносить только в условиях высокой влажности воздуха и на грунте с богатым органическим составом. Парадокс, но длительная засуха для них – не приговор, растения просто замирают в своем развитии (будто в анабиоз впадают), а во время сезона дождей просыпаются к жизни и успешно растут дальше.

В диком виде эксцельзу можно встретить в Африке в республике Конго. Культивированием же занимаются на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и во Вьетнаме. В некоторых других странах плантации высокого кофе занимают чрезвычайно малые территории. Впрочем, и в вышеназванных государствах площади, на которых выращивается Cofee High, исчисляются далеко не сотнями тысяч гектаров.

Хотя деревья эксцельзы выращиваются не только для получения элитных зерен, но и для возможности прививать кофейные деревья иных сортов. Дело в том, что капризные в плане климата и почвы растения эксцельза обладают удивительной устойчивостью к фитозаболеваниям и вредителям. Поэтому выращивание этих деревьев в качестве прививочного материала довольно распространено в ряде стран.

Несмотря на это, эксцельза является наименее распространенным и популярным видом кофе и не входит в список продуктов промышленного значения. По большей части это происходит оттого, что плодоношение у деревьев данного сорта достаточно неустойчивое и непостоянное, строить прогнозы относительно урожая – дело неблагодарное, т.к. эксцельза довольно непредсказуема.

Специалистами выделяется несколько сортов кофе excelsa, самый известный – это, конечно, мокко.Кроме этого, популярен кофе этого вида, называемый мягким колумбийским, а также индийский бурбон и типика. Востребован и кофе миракажу, которого отличают крупные плоды.

Разнообразие сортов может ввести в заблуждение и создать ощущение широкой популярностиэксцельзы, однако, это не так. Это по-прежнему самый редкий сорт кофе и насладиться его вкусом и ароматом в чистом виде практически не представляется возможным.

Поделиться с друзьями: