Человек должен любоваться самим собой: лишь понравившись самому себе, сумеет он понравиться и другим. Эразм Роттердамский#CoffeeFant 9197
История распространения кофе скачайте мобильное приложение

История распространения кофе

Сегодня и историки, и географы, и ботаники сходятся в едином мнении – родиной кофе является Эфиопия. Именно на ее территории произрастали дикие кофейные деревья. Именно отсюда, из эфиопской провинции Каффа, саженцы перекочевали сначала через Красное море на Аравийский полуостров, потом в другие страны Ближнего и Среднего Востока. Особенно занятна история распространения кофе в Йемене. Не случайно в странах арабского мира можно услышать словосочетание «бинт аль-Йемен», что означает «дочь Йемена». Это нежное название появилось в середине XV века, и этому есть письменное подтверждение, хранящееся в Парижской национальной библиотеке.

Писатель О.Г. Герасимов, много путешествующий по Арабскому Востоку, в своей книге «На ближневосточных перекрестках» упоминает о документе, написанном от руки шейхом Абдаль-Кадера (именно этот манускрипт хранится в главной библиотеке Парижа). Рукопись указывает на то, что в Йемене о кофе узнали в 1450 году. Писатель-путешественник же уточняет, что данное утверждение правителя следует рассматривать как начало выращивания в стране кофейных деревьев. Из йеменского порта Моха (другие названия Мока, Мокка) кофе отправлялся в другие страны. Его вывоз арабы строго контролировали, сохраняя за собой исключительное право на производство кофе вплоть до запретов на посещение плантаций и даже их окрестностей. Так было вплоть до начала XVII в.

Но вскоре выгода от выращивания и продажи кофе была оценена голландскими купцами, наносившими коммерческие визиты в страны Ближнего и Среднего Востока, в т.ч. в Йемен. Предприимчивые торговцы быстро сориентировались, контрабандными путями приобрели кофе-бобы и начали формировать кофейные плантации в своих колониях, располагающихся в тропиках. Так культивирование кофе началось на островах Батавия, Бали, Ява, полуострове Малакка и др. Голландцы, как и арабы, стремились к монополии и не разглашали секреты посадки и выращивания кофейных деревьев, сбора плодов и их обработки. Данное обстоятельство лишало покоя французов, ведь они также были владельцами нескольких колоний, располагающихся в тропиках… Йемену же пришлось распрощаться с кофейной короной и постепенно отойти на второй, а затем и практически на последний план среди стран – производителей кофе.

Между тем бодрящий напиток набирал популярность, цены на него росли с невероятной скоростью. Голландцы обогащались, за ними «подтягивались» французы, которые с неимоверными трудностями сумели-таки раздобыть кофе-бобы, получить из них саженцы и организовать обширные плантации в одной из своих колоний – на о. Мартиника. К 80-м годам XVIII века здесь насчитывалось более 16 млн. кофейных деревьев. А вскоре уже от голландцев и французов не отставали португальцы, англичане, испанцы: плантации разрастались в колониях, а также на вновь захватываемых землях. Так, в конце XVII в. Англией был оккупирован остров Цейлон, и огромные площади были отведены под кофейные плантации. При этом коренное население изгонялось с родной земли, а местная флора уничтожалась. Таким образом, распространение кофе из Африки на другие континенты происходило сложно, порой трагически. Но процесс было уже не остановить.

Примерно с середины XVIII века до конца 30-х годов века XIX-го «цейлонская история» повторилась, только уже в Бразилии: португальские колонизаторы планомерно уничтожали обширные посадки каучуковых деревьев (гевеи) в бассейне р. Амазонки и заполняли освобождаемые территории кофейными плантациями. Благоприятный климат, богатые почвы, наемный труд бедняков, соглашавшихся работать за гроши, – все это вместе взятое явилось идеальным сочетанием в деле процветания кофе-производства. Бразилия быстро утвердилась в звании ведущей кофейной державы. В середине XIX века местные фермеры уже давали почти половину объема общемирового производства популярного продукта. Как видим, в большинстве своем кофепроизводящие страны представляли собой колонии того или иного европейского государства.

Бодрящий напиток обретал популярность по мере распространения кофейных плантаций по планете. Первыми его начали употреблять жители Эфиопии, Египта, Йемена. Постепенно кофе входил в рацион населения Азии и островных государств Океании. В Европу кофе завезли венецианские купцы, случилось это в 1615 году. А уже на рубеже XVII-XVIII вв. кофейные дома были открыты в Англии, Голландии, Германии, Португалии, Франции, Австрии, Италии и других европейских странах. Жители Северной Америки познакомились с ароматным напитком в 60-70-е годы XVII в. Открытие первых кофеен состоялось в Бостоне, Нью-Йорке и Филадельфии, и вскоре именно кофе стал у американцев напитком №1.

Поделиться с друзьями: