Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви! Александр Куприн#CoffeeFant 5239
Медицина и кофе скачайте мобильное приложение

Медицина и кофе

Медицина и кофе во все века пребывали в противоречивых отношениях. Раньше, на заре появления и распространения бодрящего напитка, медики нередко находились под влиянием ярых противников употребления кофе. А ими в разное время были то правители, опасающиеся способности напитка прояснять мысли и обострять ум, что могло, на их взгляд, привести к бунтам простолюдинов, то виноделы и пивовары, видевшие в кофе серьезного конкурента, а то религиозные деятели, которым не нравилось, что люди охотнее идут в кофейни, чем в церковь на молитву.

И сегодня в сфере здравоохранения существуют полярные мнения относительно напитка №1 во всем мире. Впрочем, стоит немного проанализировать информацию о вреде употребления кофе, как многое становится ясным: вред наступает, если не соблюдается мера и время. Скажем, пьет гипертоник свой любимый напиток по 8-10 чашек в день, так пусть он потом не удивляется, что у него давление зашкаливает за 200. Ну, нельзя ему столько! Либо человек, страдающий язвой желудка или гастритом, пьет крепкий кофе утром натощак – тянущие боли в области ЖКТ ему обеспечены. А то и острый приступ. Таким образом, каждому любителю бодрящего напитка достаточно знать об ограничениях, и – никакого вреда не наступит. Это точно!

Поэтому сегодня в большинстве своем медики говорят о пользе кофе. И она действительно существует. Еще лекари Востока прописывали больным подагрой, водянкой и цингой «каву» (кофе), слово означало «давать бодрость, силу, крепость». О несомненной пользе кофе можно судить также, опираясь на широко известный факт: придворный доктор Самюэль Коллинз в 1665 г. выдал предписание занедужившему царю Алексею Михайловичу о принятии после обеда «вареного кофе, персиянами и турками знаемого», которое есть «лекарство против надмений, насмороков и главоболений».

Известно высказывание шведского ученого XVIII века Карла Линнея о свойствах кофе: «Напиток этот укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, очищает засорившуюся внутренность и согревает живот». Надо заметить, что уже в то время медики знали, что кофе полезен, во многом благодаря входящему в его состав кофеину. Это он взбадривает центральную нервную систему (особенно те его отделы, которые отвечают за психические функции). Это он способен к такой стимуляции определенных рецепторов коры головного мозга, в результате которой реакция на раздражители извне резко усиливается, и восприятие реальности обостряется. Именно поэтому утренний кофе разгоняет остатки сна и обращает нас к действительности наступившего дня. Как сказал Оноре де Бальзак, «чашка кофе увеличивает восприимчивость и в то же время располагает к сосредоточенному мышлению». (Не напрасно, выходит, кофе запрещали правители, боясь прозрения людей). 

Впрочем, те же медики, выступающие в защиту кофеина, говорят о его двойственном действии на организм – тонизирующем, если доза маленькая, и угнетающем, если доза большая. В трудах русского физиолога И.П. Павлова влияние кофеина рассматривается еще более детально. Ученый утверждал, что важна не столько доза данного алкалоида, сколько особенности реакций нервной системы конкретного человека. Так, 0,2 г кофеина (примерно столько содержится в 2-х ч.л. молотого кофе) одного человека взбодрят, а у другого вызовут раздражительность и повышение давления. Все дело, по Павлову, в степени чувствительности к кофеину. Такого же мнения придерживаются ученые ведущих университетов Европы – Оксфордского (Британия), Рурского (Германия), Тартуского (Эстония) и других.

Между тем, ошибочно думать, что кофе только тем и хорош, что бодрит, и только благодаря кофеину и полезен. Последние исследования медиков показали, что за счет богатейшего состава (в кофейном зерне более 2 тысяч всевозможных веществ) кофе показан при преждевременном старении, депрессивных состояниях, головных болях. Он является хорошим профилактическим средством диабета II типа, желчнокаменной болезни, подагры, болезни Альцгеймера и Паркинсона. В 2011 г. учеными фонда Breast Cancer Research была доказана связь умеренного употребления кофе и снижения риска образования рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Резюме. Медицина однозначно приветствует кофе как вкусный напиток, дарящий бодрость, как профилактическое средство, снижающее риск некоторых серьезных заболеваний. При этом предупреждает об осторожности его употребления в силу наличия в нем активных веществ, которые могут по-разному влиять на самочувствие разных людей.

Поделиться с друзьями: