Даже если я научу надеяться хоть одного человека, я жил не напрасно. Мартин Лютер Кинг#CoffeeFant 4463
Статистика потребления кофе в России скачайте мобильное приложение

Статистика потребления кофе в России

Многие статьи о появлении и распространении кофе в России начинаются словами «Хотя в России испокон веков люди предпочитали чай, кофе быстро вошел в жизнь россиян» и т.д. Но по большому счету чай (не смородинный или морковный и даже не копорский, который до петровских времен заваривали из ферментированных листьев кипрея, а в современном понимании, т.е. китайский, цейлонский, индийский) появился в стране примерно в то же время, что и кофе. То есть где-то в середине XVII века. Безусловно, следует признать, что статистика потребления кофе в России показывает несколько иные цифры и факты, чем данные о чае. Последний долго пребывал в явном приоритете у населения.

Здесь стоит внести небольшое замечание. Некоторые историки называют датой появления кофе в России не 17-й век, когда придворный лекарь рекомендовал царю Алексею Михайловичу принимать кофе как лекарство «от насморков и главоболений». И даже не более позднее время, когда Петр I привез настоящий кофе из Голландии и повелел придворным (и не только им) употреблять бодрящий напиток. Группа историков настаивает на том, что первое упоминание о кофе есть в «Повести временных лет». В летописном своде сообщается, что великий князь Владимир Святославич (годы правления 980-1015) пил «каву», а именно это слово в восточнославянских языках обозначает кофе. Аналогично интерпретирует его и словарь В.И. Даля. Но если говорить о распространении напитка, можно сказать, что его собственно и не было. Поэтому и статистики нет.

А вот в период с XVII века и до наших дней вполне можно проследить динамику потребления кофе в России. Итак, радикальный шаг в распространении бодрящего напитка сделал царь Петр I. Пристрастившись к кофе в Голландии, великий реформатор повелел организовать его закупки в Европе и пить всем участникам своих ассамблей, которые по указу Петра заменили традиционные пиры и застолья, и стали более цивилизованной формой общения гостей. Далеко не сразу люди привыкли к этому «горькому пойлу», «сиропу из сажи», закупки кофе не были сколько-нибудь значительными. Тем не менее, в первом русском ресторане «Аустерия четырех фрегатов», открытом в 1720 году, кофе подавалось и имело успех.

Но неприязненное отношение к напитку сохранялось еще долго. Причины были разные – от ненависти ко всему иноземному, насаждаемому Петром I и его последователями, до религиозных предрассудков. Настоящая популярность, а, следовательно, и рост объемов импорта кофе, пришла в конце XVIII — начале XIX вв., когда уже были открыты кофейни, а кофепитие означало принадлежность к аристократии. В «Обзоре внешней торговли России за 1802-1805 гг.» указывается, что импорт кофе заметно возрос и достиг в этот период суммы в 1 056 967 руб.

Переломным моментом распространения кофе в России историки считают войну 1812 г. Русская армия, освобождающая Европу от порабощения Наполеоном, увидела, как там любят кофе, в т.ч. простые люди. Опыт переняли, и вплоть до рубежа веков популярность напитка неуклонно росла. Данные статистики говорят сами за себя: если в 1884-м году в Россию было завезено более 8 тыс. тонн кофе, в 1901-м – 9,3 тыс. тонн, то в 1913-м – почти 13 тыс. тонн.

После революции 1917 года кофе был практически забыт. Но в военные сороковые о нем опять «напомнила» Европа, где довелось повоевать советским войскам. Примерно до 70-х годов его можно было купить, затем он пропал из магазинов и перекочевал в категорию дефицита. Впрочем, кофе в зернах и молотый кое-где встречался на прилавках, но к этому времени в СССР уже знали о растворимом кофе, и именно его невозможно было достать. Впрочем, бесстрастная статистика утверждает, что в 1980-м году в страну было завезено почти 58 тыс. тонн кофе.

С перестройкой в Россию хлынуло обилие товаров в красивых упаковках, в т.ч. кофе. С этого времени объемы его потребления ежегодно, ровно и без спадов растут (рост отмечается даже в периоды финансовых кризисов).

Наше время. В 2013 г. Рынок кофе в России составил 122 тысячи тонн. В Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) отмечают, что 85% кофейной продукции, потребляемой в стране, производится в России, т.е. ввоз сырья превосходит объем ввозимого готового продукта. Страны-поставщики – это, в первую очередь, Вьетнам, далее Бразилия и Индонезия. Кстати, Россия занимает 1 место в мире по потреблению растворимого кофе, хотя наблюдается устойчивая тенденция повышения спроса на натуральные кофейные смеси и кофе в зернах. Аналитики заявляют, что уровень потребления кофе в России колеблется от 1,2 до 1,9 кг на душу населения (данные Росчайкофе за 2013 г.). Для сравнения: в США это 5,5 кг, в Канаде 6,5 кг, а в Финляндии от 12 до 14 кг. Статистика утверждает, что россияне предпочитают пить кофе с сахаром и молоком.

Поделиться с друзьями: