Хороша та книга, которую открываешь - предвкушая, а закрываешь - обогатившись. Амос Олкотт#CoffeeFant 7926
Роль кофеина в кофе скачайте мобильное приложение

Роль кофеина в кофе

О кофеине слышали все. Но все ли достаточно хорошо представляют, что это такое вообще? Каковы его свойства? Вреден он или полезен? Только ли в кофе содержится? Познакомимся же с ним поближе.
В химической классификации кофеин входит в группу алкалоидов – органических веществ, в составе которых преобладает азот. Кофеин ярко представлен в кофейных зернах, чайных листьях, орехах кола, какао-бобах и др. Ученые насчитывают более 60 растений, в стеблях, листьях или плодах которых в большей или меньшей степени присутствует кофеин.

Если говорить о пользе кофеина, оказываемой им на организм человека, то доказанными являются следующие факты:
— кофеин оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга;
— кофеин снимает усталость и прогоняет сонливость;
— кофеин повышает продуктивную физическую деятельность и выносливость;
— кофеин активизирует кровоток, возбуждает сосудодвигательные и дыхательные системы.

Самые известные свойства кофеина – это, конечно, его способность бодрить и активизировать умственную активность. Проведенные учеными исследования позволяют делать выводы, что кофеин усиливает концентрацию внимания, повышает скорость реакции, улучшает память, поднимает настроение, помогает бороться со стрессами и решать задачи, требующие умственного напряжения. Кроме того, экспериментальным путем доказано, что дозированный прием кофеина снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона у людей преклонного возраста.

Кофеин вполне можно признать чрезвычайно полезным веществом и сделать его своим добрым помощником по жизни, НО! — следует помнить, что степень его воздействия зависит от многих факторов. Это и индивидуальная особенность нервной системы, и сорт и вид кофе (если говорить именно о кофе как источнике кофеина), и способ его приготовления, и частота приема, и многое другое. При ненормированном употреблении и при повышенной чувствительности организма к алкалоидам вообще, и к кофеину в частности, может наступить истощение нервных клеток, чрезмерная степень активности, ощущение зуда в сосудах, дрожание рук и т.д.

Длительное регулярное употребление кофеина вызывает слабое привыкание. Оно не смертельно и все же, если вы решите отказаться от кофеина, делать это резко не стоит, т.к. возможны проявления в виде сонливости, быстрой утомляемости и даже депрессии. К тому же следует иметь в виду, что кофеин заметно ослабляет действие успокаивающих и снотворных средств и противопоказан гиперактивным людям и страдающим бессонницей и глаукомой.

Бытует мнение, что чем больше в кофе кофеина, тем он лучше, качественнее. Это не совсем так, а вернее, совсем не так. Если говорить о лучших сортах кофе – йеменском мокко, колумбийском мамс, бразильском сантос, то содержание кофеина в их обжаренных зернах будет примерно 1,5%, тогда как в сортах более низкого качества и ценности – робусте и коста-риканском кофеина содержится 2,5%.

Медики и диетологи считают лучшим способом приготовления кофе следующий: 10-15 г свежемолотого кофе (1-2 ч.л.) всыпать в 120-140 мл кипящей воды, довести до поднятия пены и выключить огонь. Порция сваренного по этому рецепту кофе (60 мл) содержит 30-50 мг кофеина, это так называемая «терапевтическая норма». Этот способ позволяет сохранить аромат зерен и в то же время оптимизировать присутствие кофеина в напитке.

Что касается растворимого кофе, то тут несколько иной расклад составляющих. Этот вид кофе производится, как правило, из некондиционных или мелких зерен, которые не представляют высокой ценности. В растворимом кофе кофеина больше, чем в молотом, поэтому на 150 мл чашку достаточно положить 2 г порошка или гранул (1 ч.л.). Но и тогда не будет все однозначно. Анализ показывает, что при такой закладке концентрация кофеина в кофе «Пеле» и «Чибо» не будет превышать 60 мг, а вот в «Нескафе Голд» содержание кофеина при той же закладке будет равно 100 мг. Таким кофе злоупотреблять не стоит.

Еще одно неверное суждение о кофе заключается в том, что чем сильнее обжарены зерна, тем больше в них кофеина. И, соответственно, больше кофеина в молотом и растворимом кофе, произведенном из этих зерен. На самом деле дело обстоит как раз наоборот: в процессе обжарки часть кофеина из зерен улетучивается, в зернах же слабой обжарки его остается больше.

Умеренное потребление кофеина, по мнению медиков, это 3-5 чашек кофе в день. Этого вполне достаточно, чтобы ощутить бодрящий эффект, прилив сил и не навредить при этом организму.

Поделиться с друзьями: