Гордость не следует ни подавлять, ни даже ослаблять: её нужно лишь направлять на достойные цели. Клод-Адриан Гельвеций#CoffeeFant 2295
Кофе и умственные способности человека скачайте мобильное приложение

Кофе и умственные способности человека

Любители кофе ценят популярный напиток не только за великолепный вкус и изумительный аромат, но и за его многочисленные полезные качества. Одно из них – способность улучшать работу мозга. Еще Бальзак отмечал, что «чашка кофе увеличивает восприимчивость и в то же время располагает к сосредоточенному мышлению».

Результаты многочисленных исследований, проведенных учеными, дают право утверждать, что кофе заметно стимулирует мозговую деятельность человека, повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует лучшему выполнению задач, в том числе тех, которые требуют неординарного подхода и поисков решения.

Помимо этого, было зафиксировано влияние кофе на быстроту реакции и способность глубокого мышления. Эксперименты показали улучшение когнитивных функций, таких как обучаемость, внимание, память. Причем это происходит даже в чрезвычайных обстоятельствах (например, на экзаменах, приемах у высшего руководства, выступлениях перед большой аудиторией и т.п.).

У людей преклонного возраста заметно повышается риск развития таких заболеваний мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Ученые небезосновательно заявляют, что при умеренном потреблении кофе происходит снижение возникновения и развития этих заболеваний. Заявление ученых подтверждено многочисленными исследованиями, проведенными во многих странах мира. Если результаты подтвердятся в ходе дальнейших (продолжающихся) изысканий, то они смогут иметь колоссальное значение в профилактике этих страшных болезней.

При употреблении кофе как напитка, стимулирующего мозговую деятельность и повышающего умственные способности, следует помнить о том, что его воздействие на организм разных людей совершенно разное. Необходимо учитывать особенности нервной системы индивидуума и количество кофеина в одной порции. Содержание кофеина в одной чашке зависит и от вида и сорта кофе, и от способа его заваривания, и от присутствия или отсутствия в нем сахара, молока и других включений. Например, при приготовлении напитка из сильно обжаренных зерен можно быть уверенным, что кофеина в нем содержится немного, т.к. в процессе обжарки содержание кофеина постепенно уменьшается.

Поделиться с друзьями: