Кофе натуральный
По популярности натуральный кофе превосходит все остальные напитки, употребляемые населением Земли. То, что его распространение по планете происходит неравномерно (например, на африканском континенте не наберется и десятка стран, где пьют кофе в больших количествах), — тема уже другого разговора. В целом же кофе – наиболее важный после нефти легальный товар мировой торговли. Кофе-индустрия в настоящее время обрела небывалый размах.
Такое положение дел существенно повысило степень вероятности появления на рынке поддельного кофе, суррогатов и эрзацев. В ход идут обжаренные молотые желуди, ячменные и ржаные зерна, вяленый инжир, сушеные финики, корни всевозможных растений. Сами по себе эти продукты, возможно, и хороши, даже вкусны и полезны, но ведь это вовсе не кофе, хотя очень отдаленно они и напоминают его вкус и даже аромат. Отлично, если они продаются под своим «именем» и по соответствующей цене, но ведь есть мошенники даже в промышленных масштабах, подмешивающие эти дешевые продукты в кофе натуральный и выдающие подобную смесь за «100% арабику»…
Мало сказать, что подобные вещи в корне искажают саму суть натурального кофе, т.е. его вкус, аромат, полезные свойства. Нередко они подрывают авторитет прославленных производителей, маскируясь под известные бренды при фасовке и маркировке. В свою очередь и натуральный кофе поступает в продажу не в одном только виде. Не случайно эксперты отмечают, что сегодня на рынке представлены сотни марок, сортов и смесей. Любителям натурального кофе предлагается 2 категории: кофе натуральный молотый и кофе в зернах. При этом молотый имеет несколько видов помола – от грубого до сверхтонкого, а кофейные зерна – разную степень обжарки, от легкой до сильной. Весьма высоко котируются и зерна, вовсе не прошедшие процесс обжаривания, это зеленый кофе, у которого также много поклонников во всем мире.
Кофе натуральный жареный разной степени помола стоит дешевле, чем цельные кофейные зерна (и обжаренные, и зеленые). При этом и молотый, и зерновой кофе может представлять собой смесь нескольких видов и сортов. Чаще всего встречается сочетание арабики и робусты или арабики, выращенной в разных странах. Наряду с этим натуральный молотый кофе имеет дополнительную классификацию: с кофеином и декофеинизированный, с ароматическими добавками и без них и т.д.
Отдельная категория – кофе натуральный растворимый, представляющий собой, согласно ГОСТу, высушенный экстракт натуральных обжаренных кофейных зерен и предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков. В зависимости от заданной технологии производители выпускают растворимый кофе в 3 видах – в порошковом (спрей), гранулированном (агломерат) и сублимированном (фриз-драйд). Кроме того, продукт подразделяется на высший, первый и второй сорт.
Польза натурального кофе очевидна. В любом виде, любого сорта и категории, этот кофе за счет своего богатого химического состава придает сил и бодрости, снимает головные боли, активизирует мозговую деятельность, стимулирует работу внутренних органов, оказывает омолаживающее действие. Разница в деталях. В одном виде больше кофеина, в другом меньше, в одной категории больше органических кислот, в другой меньше и т.д. Главное, чтобы это был действительно натуральный продукт, без мусора и других дополнительных, но необязательных, примесей, попавших в него по вине производителей или откровенных мошенников, промышляющих выпуском подделок.