Никакая земная музыка не может сравниться по сладости своей с биением любящего сердца. Генри Уорд Бичер#CoffeeFant 1213
Рецепты кофе скачайте мобильное приложение

Рецепты кофе

Неумолимая статистика утверждает, что ежегодно человечество выпивает 760 млрд. чашек кофе. Вы только представьте себе эту картину: именно сейчас, в эту минуту, миллионы людей в разных странах пьют божественный напиток! И почти наверняка содержимое чашек тех, кто живет в южном полушарии, совсем не похоже на содержимое чашек тех, кто живет в полушарии северном. Потому что рецепты кофе очень разнообразны, вариаций множество. Значение имеет и географическое положение, и национальные традиции, и сорт кофе, и способы приготовления, и еще много чего другого.

Например, кофе по-восточному со смесью перцев или с чесночком едва ли станут пить в скандинавских странах, где любят кофе, приготовленный из слабо обжаренных зерен. А крепкий эспрессо, обожаемый итальянцами, может совсем не понравиться американцам, предпочитающим классический слабый американо, который можно пить не чашечками, а полулитровыми бокалами. Французы влюблены в изысканный гляссе с плавающим на поверхности мороженым, чего уж точно не оценят горячие испанцы, чей выбор – обжигающий горький кофе с молоком. При этом в Испании существует 8 видов этого напитка, каждым из которых предписывается различное соотношение кофе и молока – от Largo (80% кофе и 20% молока) до Nube (10% кофе и 90% молока). Испанцы пьют кофе из стеклянных стаканчиков, чтобы видеть и наслаждаться оттенком «своего» кофе.

Рецепты вкусного кофе, по которым готовится напиток на том или ином континенте, в той или иной стране, предполагают не только наличие определенных ингредиентов, но и учитывают степень обработки используемых в приготовлении кофейных зерен. То есть какой обжарки берутся зерна – слабой, средней или сильной, какому помолу они после этого подвергались – грубому (крупному), среднему, тонкому или сверхтонкому. Немаловажную роль при этом играет даже тот факт, в какой кофемолке совершался помол, – в ручной, электрической или вообще на промышленном оборудовании. Так, в ручной кофемолке зерна меньше нагреваются при трении, поэтому в них полностью сохраняются все ароматические вещества. Между тем, мощная электрическая кофемолка может так «разогнаться», что полученный из зерен порошок перегреется, и напиток, из него приготовленный, не будет иметь и половины тех чудесных свойств, которые заложены в кофейном зерне изначально.

Но и это еще не все. Даже самые лучшие рецепты приготовления кофе не могут обещать блестящий результат, если использовалось не то приспособление. Да-да, не каждый молотый кофе можно приготовить в кофеварке гейзерного типа, так же как не для любого молотого кофе подойдет турка. Кофе тонкого помола в вашей кофемолке просто забьет фильтр, а при неплотно закрытой крышке может просто-напросто «выплюнуть» все содержимое, забрызгав все окружающее пространство. А кофе грубого помола, для которого требуется больше времени для полноценной экстракции (высвобождения из порошка вкусовых и ароматических веществ при его взаимодействии с водой), при приготовлении в турке не успеет отдать напитку все лучшее, таящееся в нем.

Таким образом, применяя ту или иную рецептуру, всегда следует соблюдать определенные правила. При желании приготовить самые популярные виды кофе (по-восточному, традиционный эспрессо, изысканный капучино, добрый американо, мокко, глясе и др.) следует соблюдать основные пункты классических рецептов. При приготовлении любого кофе, даже самого необычного, с вариациями, импровизациями и т.д., необходимо учитывать степень обработки кофейного зерна, а также то, в какой посуде вы его планируете готовить. Если все эти многочисленные составляющие соблюдены, вы вправе рассчитывать на качественный, вкусный и ароматный напиток.

Поделиться с друзьями: