Книги — окна, сквозь которые выглядывает душа. Генри Уорд Бичер#CoffeeFant 1215
Робуста скачайте мобильное приложение

Робуста

Кофе робуста – это семена плодов кофейного дерева канефора (Coffea Canephora). Впервые деревья были обнаружены в Африке на побережьях реки Конго. Они, в отличие от аравийской разновидности деревьев (Coffea Arabica), оказались менее капризны, неприхотливы в выращивании, в меньшей степени подвержены заболеваниям.

Показательный пример: когда в последней четверти XIX века из-за болезни, называемой в фитопатологии листовой ржавчиной, массово погибло несчетное количество плантаций во всем мире (в большей степени это коснулось острова Цейлон). Плантаторы, зная, что на этом участке кофе уже не вырастет, засадили обширные территории чайными кустами. Однако с открытием кофейной канефоры решили снова культивировать кофе. Робуста отлично прижилась и стала давать небывалые урожаи, не предъявляя особых требований ни к климату, ни к почве, ни к значительной высоте над уровнем моря.

В настоящее время кофейные деревья канефора робуста занимают огромные площади на всей тропической территории кофейного пояса Земли. Но самые большие объемы зерна поставляется на мировой рынок из Восточной и Центральной Африки, Юго-Восточной Азии и, конечно, Бразилии.

Кофе робуста популярен сегодня в мире практически так же, как и арабика. Конечно, по органолептическим свойствам он уступает своему более капризному, прихотливому и потому дорогому собрату. Его аромат не так изыскан, а вкус горек, зато он крепок и богат кофеином. Знатоки говорят, что пить приготовленную по всем правилам робусту – невозможно, настолько сильна в напитке горечь и настолько возбуждающе действует он на организм (скорее, даже перевозбуждающе). А вот при составлении кофейных смесей робуста оказывается идеальной составляющей: придает крепость, мощный бодрящий эффект и делает любимый миллионами напиток доступным по цене.

В промышленном производстве растворимого кофе в большей степени используется как раз робуста, а не дорогая арабика. Причем, при обработке зерен резкость вкуса робусты смягчается, и в напитке ощущается как крепость и приятная горчинка. Кроме того, именно робуста обеспечивает эспрессо более устойчивую и плотную пенку.

Поделиться с друзьями: